12.11.2002

Lenta.ru

Врачи считают, что в войне с Ираком погибнут до 3,9 миллионов человек

Организация британских медицинских специалистов - Medact опубликовала отчет, посвященный возможным последствиям вооруженного конфликта с Ираком, сообщает NewScientist.com. По мнению медиков, в случае его начала жертвами военных действий могут стать около полумиллиона человек. Большая часть из них - гражданские лица.

В отчете, опубликованном уже в четырнадцати странах, говорится, что в ходе непосредственно вооруженного конфликта и в течение трех месяцев после его завершения могут погибнуть 260 тысяч человек. По завершении этого периода от различных последствий войны - голода и болезней - существует риск смерти двухсот тысяч человек. Еще 20 тысяч добавит гражданская война в самом Ираке.

В докладе предполагается, что война с Ираком начнется с длительных авиаударов, за которыми последует вторжение наземных сил, которое закончится захватом Багдада. Авторы документа заключают, что количество жертв в итоге будет большим, чем в предыдущей войне в Персидском Заливе, когда были убиты 200 тысяч иракцев.

Самый неблагоприятный сценарий событий, описанный в отчете, предусматривает ядерную атаку Ирака в ответ на применение им против Кувейта и Израиля химического и биологического оружия. В этом случае погибнуть могут до 3,9 миллиона человек. Однако, по заключению специалистов Medact, даже при самом благоприятном развитии событий и коротком военном конфликте, погибнут до десяти тысяч человек.

В докладе также говорится, что война 1991 года сильно ослабила здоровье иракцев и подорвала медицинскую инфраструктуру в регионе, что может привести к увеличению числа пострадавших.




Страница:


  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»