11.11.2002

Тоби Харнден

Daily Telegraph, Великобритани

Буш предупредил Саддама о том, что США готовы начать военную операцию

Вчера вечером администрация Буша предупредила Саддама Хусейна о том, что Америка получила всю необходимую ей поддержку ООН для того, чтобы начать войну. Власти США сообщили, что план военных действий уже готов.

Через двое суток после того, как все 15 членов Совета Безопасности ООН проголосовали за жесткую резолюцию по вопросу об Ираке, высокопоставленные советники Буша заявили, что президент США получил полное право атаковать Багдад в том случае, если Саддам не выполнит какое-либо из условий нового режима инспекций.

Госсекретарь США Колин Пауэлл сказал: "США считают, что в связи с прошлыми нарушениями, нынешними нарушениями и новыми нарушениями, допущенными Саддамом, у них есть полное право принять меры. Могу заверить вас, что, если он не выполнит условия на этот раз, мы попросим, чтобы ООН сакционировала наше право принять все необходимые меры. Если ООН не захочет этого сделать, США и их союзники разоружат Саддама силой".

С бескомпромиссными заявлениями выступили министр обороны Великобритании Джефф Хун и министр иностранных дел Джек Строу. Лондон полностью поддерживает политику Вашингтона.

Хун подтвердил, что Великобритания готовится к войне. Он подчеркнул, что надо продемонстрировать Саддаму "серьезность наших намерений. У США и Великобритании есть ряд готовых военных программ, разработанных на случай возниковения чрезвычайных ситуаций в любой точке планеты".

Он отказался говорить о том, каким будет вклад Великобритании, но предполагается, что Лондон отправит в Ирак дивизию, сформированную на базе седьмой бронетанковой бригады.

Хун не исключает вероятности того, что военная операция против Ирака будет начата без санкции ООН.

"Мы ведем подготовку. Очевидно, что реакция Ирака на требования ООН определяется именно тем, что мы продемонстрировали свою готовность в случае необходимости применить военную силу", - заявил он.

Заявление Строу тоже было воинственным. Он сказал, что президенту Ирака придется делать "самый важный выбор в своей жизни".

Он предположил, что Саддам сможет вовремя выполнить первое требование резолюции ООН номер 1441 о военных инспекциях.

По его словам, все зависит о того, выполнит ли он второе требование США - предоставить до 7 декабря все данные о своих военных программах.

По словам Строу, второе условие имеет решающее значение. Саддам должен предоставить полную информацию о своем оружии массового поражения и средствах его производства. В противном случае будут приняты военные меры. "Он понимает, что ему придется принимать самое важное решение в своей жизни, в буквальном смысле слова", - заметил Строу.

"Если станет понятно, что власти Ирака играют с инспекторами в игрушки, что они пытаются спрятать оружие массового поражения или иным образом отказываются выполнить предъявленные требования, если они нарушат условия резолюций, не останется никакого иного выхода, придется начинать военную операцию".

Стало известно, что Пентагон разрабатывает план американской военной операции, которая может начаться еще до 21 февраля, когда инспекторы должны сообщить ООН о результатах своей работы.

Washington Post и New York Times подробно сообщили о принципах, положенных в основу плана военной операции.

Власти сообщили, что в военных действиях примут участие около 250 000 человек. Это в два раза меньше, чем в 1991 г., во время войны в Персидском заливе. Скорее всего, значительная часть военослужащих не примет непосредственного участия в военных действиях.

Советник Буша по национальной безопасности Кондолиза Райс сказала: "На этот раз мы не будем что-либо прощать иракскому режиму. Как только Саддам Хусейн нарушит какое-либо условие, ему придется за это ответить. Я думаю, что он прекрасно понимает, что это означает".

Вчера Саддам дал понять, что собирается уступить требованиям ООН и созвал парламент страны на экстренное заседание. Сегодня депутаты встретятся, чтобы представить диктатору свои рекомендации о том, что ему следует делать.




Страница:


  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»