11.11.2002

Джоби Уоррик

Washington Post, США

Охота за смертоносным ядерным наследием СССР

В семидесятых годах советские ученые разработали несколько мощных радиационных устройств, которые были размещены в сельской местности. Проект назывался "Гамма Колос". Задача состояла в том, чтобы подвергнуть растения радиации и проследить за последствиями.

Некоторые исследования проводились для того, чтобы выяснить, какие условия возникнут после ядерной войны. В горных районах восточной Грузии исследователи подвергали радиации семена пшеницы. В ходе всех экспериментов использовался один источник радиации, свинцовая канистра с радиоактивным веществом цезий-137. По мнению американских специалистов, одной такой канистры достаточно для того, чтобы подвергнуть радиационному заражению небольшой город.

Эти эксперименты давно прекращены, но после прошлогодних терактов в США интерес в "Гамма Колосу" возродился. Многим хотелось бы знать, где сейчас находится этот цезий.

Американские и международные эксперты боятся, что террористы могут взорвать "грязные бомбы" и рассеять радиоактивные вещества в крупных городах. Им хотелось бы найти опасные материалы на территории бывших советских республик прежде, чем это сделает кто-то другой.

Цезий, использовавшийся советскими экспериментаторами, очень удобен для организации терактов. Он хранится в компактных контейнерах в виде гранул или порошка.

"Его очень удобно рассеивать, - сказал Абел Гонзалес, представитель Международного агентства по атомной энергии. - Не нужно даже делать бомбу. Достаточно открыть контейнер, и люди начнут умирать".

МАГАТЭ в течение десяти месяцев искало этот цезий в Грузии. Были найдены пять устройств "Гамма Колос", которые сейчас находятся в безопасном хранилище. Четыре устройства были обнаружены в Молдавии.

В других регионах поиски осложнены тем, что у властей нет средств и необходимой информации. Сообщений о краже цезия пока не поступало, но в государствах Средней Азии нет никаких данных о местонахождении устройств. Неизвестно, сколько именно существует таких контейнеров. По словам представителя МАГАТЭ, их может быть от 100 до 1000.

Сотрудники администрации Буша сообщили, что Россия начала участвовать в поисках, но пока не отчиталась за весь имеющийся у нее цезий.

"Россиян и самих тревожит то, что в бывших республиках может оставаться цезий", - сказал представитель Управления по ядерной безопасности США.

Эту озабоченность разделяют некоторые государства бывшего СССР.

"Грузия - не ядерная держава, но мы не знаем, сколько на нашей территории радиоактивных веществ", - сказал заместитель министра охраны окружающей среды Грузии Зураб Таварткиладзе.

В сентябре министр энергетики США Спенсер Абрахам призвал начать поиски веществ, из которых можно изготовить грязную бомбу, во всем мире.

"После 11 сентября не осталось никаких сомнений в том, что террористы готовы использовать радиоактивные материалы для того, чтобы нанести удар по невинным гражданам цивилизованных государств мира", - заявил Абрахам.

По оценкам ученых, в том случае, если на Манхэттене будет взорвано 3500 кюри хлорида цезия - это примерно 50 г, - то радиоактивное облако окутает 60 кварталов Нью-Йорка. Ущерб от такой операции составит десятки миллиардов долларов.

Радиоактивные вещества, необходимые для создания грязной бомбы, можно найти почти в каждой стране мира, в том числе в США, но проще всего это сделать на территории бывшего Советского Союза. СССР произвел множество радиационных устройств, многие из которых после развала страны были брошены на произвол судьбы. В некоторых городах подобных устройств так много, что на это указывают даже туристические справочники.

Наибольшее внимание эта проблема привлекла к себе в Грузии.

"Грузинское правительство не способно бороться с контрабандой радиоактивных материалов. Некоторые местные чиновники участвуют в этой деятельности, - сказал член парламента страны Михаил Саакашвили. - Средств на мониторинг нет. Пограничники получают 30-50 долларов в месяц".

Однако представители МАГАТЭ говорят, что в других государствах радиоактивных устройств значительно больше, чем в Грузии. В некоторых республиках такие устройства закапывались в землю для того, чтобы проверить, как будут вести себя сельскохозяйственные культуры в условиях радиации.

Абел Гонзалес отметил, что в последнее время российское правительство начало понимать, что ему необходимо принять меры.

"Отношение начинает меняться. Мы впервые почувствовали, что сидим в одной лодке, - сказал Гонзалес. - Теперь лишь необходимо найти эти устройства, одно за другим".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»