11.11.2002

Lenta.Ru

США готовы прекратить поставку топлива в Северную Корею

Поставки топлива в Северную Корею, которые осуществляются США в рамках договора 1994 года, могут быть прекращены уже в ноябре, сообщает AP.

Советник президента США по национальной безопасности Кондолизза Райс (Condoleezza Rice) заявила в воскресенье, что "отношения с Пхеньяном более не могут оставаться такими же, как раньше", после того, как в октябре Северная Корея признала наличие у себя секретной программы производства ядерного оружия. По договору от 1994 года, в обмен на американские ядерные технологии Пхеньян отказывался от попыток производить собственное оружие.

Райс также сообщила, что партия топлива, которая в среду была отправлена из Сингапура, может быть отозвана, если решение об отмене поставок будет принято во вторник на заседании международного консорциума "Организация по развитию энергетики Корейского полуострова" (Korean Peninsula Energy Development Organization, KEDO).

По договору от 1994 года США ежегодно поставляет Северной Корее 500 тысяч метрических тонн топлива до тех пор, пока в Северной Корее не будет закончено строительство двух ядерных реакторов.




Страница:


  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»