10.11.2002

Lenta.Ru

Пентагон обнародовал план войны в Ираке

Война в Ираке начнется с менее затяжных, чем при войне в Персидском заливе в 1990-1991 годах, бомбардировок военных объектов с воздуха, сообщает газета The New York Times со ссылкой на источники в военном ведомстве США. Затем планируется быстро установить контроль над базами на севере, западе и юге страны, учитывая опыт военных действий в Афганистане.

Далее планируется плавный переход от войны к военному присутствию в некоторых районах страны. Рассматриваются возможности поставок продовольствия на подконтрольные территории, а также ускорение их экономического развития и установление на этих территориях демократического правления.

Ведя наступление вглубь страны с захваченных военных баз по периметру границы, союзные войска должны выполнить главную задачу первого этапа операции - вызвать правительственный кризис.

Согласно плану, на выполнение поставленных задач потребуется от 200 тысяч до 250 тысяч личного состава пехоты, авиации и флота. Вероятно, наступление начнется с использованием меньшего количества солдат.

Несколько дней назад в своем выступлении Буш призвал иракских ученых и военных на местах выдать союзникам расположение секретных складов оружия массового поражения. По словам американского президента, "помогая процессу разоружения, иракцы помогают своей стране".

Как сообщалось ранее, одной из задач военных, участвующих в войне в Ираке, будет предотвратить серьезные разрушения объектов инфраструктуры страны. Соединенные Штаты надеются, что, направив военные действия против приближенной к Хусейну правящей элиты, им удастся избежать проявления антиамериканских настроений.

Буш одобрил военный план задолго до единогласного голосования Совета безопасности ОНН в пятницу 8 ноября 2002 года по резолюции по Ираку. В своих последних выступлениях американский президент подчеркивал, что выступает за мирное урегулирование иракской проблемы.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»