09.11.2002

Обозреватель, Украина

Чернобыльскую АЭС проверят европейские наблюдатели

Международные эксперты из стран "большой семерки", а также наблюдатели из Европейской комиссии в период с 11 по 15 ноября проведут анализ реализации проектов на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС), осуществленных на средства международной технической помощи, сообщили в управлении по связям с общественностью ЧАЭС. Делегацию возглавит председатель счета ядерной безопасности Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Ян Даунинг (Великобритания), передает Украинский финансовый сервер

В настоящее время на площадке ЧАЭС ведутся работы по трем основным международным проектам. Реализуется план по осуществлению мероприятий на объекте "Укрытие" - SIP (Shelter Implementation Plan), который финансируется Чернобыльским фондом "Укрытие" ЕБРР. Бюджет проекта составляет 758 млн долл., в том числе вклад доноров равняется 708 млн долл., а вклад Украины - 50 млн долл.

Кроме того, на ЧАЭС осуществляется проект повышения безопасности, предполагающий строительство хранилища отработанного ядерного топлива (ХОЯТ-2) и завода по переработке жидких радиоактивных отходов. Он финансируется счетом ядерной безопасности ЕБРР, бюджет проекта составляет 119, 6 млн евро, в т.ч. вклад доноров - 110, 6 млн евро, вклад Украины - 9 млн евро.

Еще одним проектом, реализуемым на ЧАЭС, является "Промышленный комплекс по обращению с твердыми радиоактивными отходами" (ПКОТРО). Он финансируется Еврокомиссией. Бюджет проекта составляет 40, 8 млн евро и 2 млн долл., в т.ч. вклад доноров -40, 8 млн евро., вклад Украины - 2 млн долл.

Общая стоимость международной технической помощи для Чернобыльской АЭС на ближайшие 7 лет составит около 1 млрд долл.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»