09.11.2002

Владимир Комлев, специально дл

Кольский НЦ РАН, Мурманск

Ядерные препоны экспорту нефти

Российские нефтяные компании видят Мурманск в качестве «окна в Америку» при реализации своих планов по освоению заокеанского рынка. Состоялась презентация проекта в США. И ни радиоактивное наследие региона, ни новые международные амбиции Минатома не должны быть этому помехой. Для безопасного экспорта нефти через Кольский залив нами намечены пути снижения «ядерного» потенциала Мурманска.

Важность для России проблемы изоляции от биосферы радиоактивных материалов, в частности отходов, ни у кого не вызывает сомнений. «Цена вопроса» ещё более возрастает с принятием поправок к законодательству РФ, разрешающих ввоз на территорию страны зарубежного отработавшего ядерного топлива. Россия стоит на пороге создания за западные деньги крупного международного подземного хранилища (хранилищ) таких материалов, аналогичного Yucca Mountain в США. Так считают многие участники прошедшей в сентябре 2002г. в Москве международной конференции «Обращение с облученным ядерным топливом 2002: новые инициативы России». Плановый бюджет только одного хранилища составляет 60 млрд долларов.

Мурманск и окрестности с уже развитой атомной инфраструктурой рассматриваются как значимое звено стратегических планов Минатома. Однако при возрастании здесь числа объектов этой отрасли проектам создания крупного нефтяного терминала противодействие усилится. Дополнительно к тому, которое сейчас ощущается со стороны военных, рыбаков и экологов. Заменой Мурманску при размещении новых хранилищ ядерных материалов могут быть Печенга или Норильск.

Норвегия, обеспечив наивысший в мире уровень качества жизни, в основном за счет нефти и газа шельфа, спонсирует программы ядерной и радиационной безопасности на Северо-Западе России. И побуждает к этому другие страны. Аналогично и еще более обоснованно будут развиваться события и относительно Печенги или Норильска. В том числе и с участием российских нефтегазовых компаний. Мурманск должен приобрести ключевую роль в «нефтяных взаимоотношениях» России и США. В противном случае перегрузка нефти в океанские танкеры будет реализована в портах Голландии, Норвегии или Хорватии.




Страница:


  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»