07.11.2002

Андрей Михайлов

Bellona.no, Норвегия

Держись, ребята: плавучий атом!

Северодвинск - Россия вплотную подошла к созданию плавучих атомных станций. Не станут ли они "плавучими гробами"?..

В понедельник, 28 октября руководитель Минатома Александр Румянцев утвердил технический проект плавучего энергоблока с ядерными реакторными установками для теплоэлектростанции малой мощности. Ранее проект был утвержден президентом "Росэнергоатома" Олегом Сараевым и директором Российского агентства по судостроению Владимиром Поспеловым. Министерство атомной энергетики РФ до конца 2002 года начнет финансирование работ. Первая в мире плавучая атомная электростанция будет сооружена в Северодвинске (Архангельская область) к 2008 году. Для плавучей АЭС на Севмашпредприятии, специализирующемся на строительстве боевых атомных подводных лодок, построят специальное судно, на котором и будет установлен энергоблок мощностью 70 МВт/час. Суперконцерн "Росэнергоатом" намерен построить области на мощностях Севмашпредприятия не менее двух плавучих АЭС. Стоимость каждой составляет 100-120 миллионов долларов.

Станция, которую уже вовсю собираются строить на Севмаше, станет головной - именно на ней будут опробовать разные режимы и возможности. С момента закладки до пуска станции по проекту около 40 месяцев. АТЭС, способная, в отличие от АЭС, одновременно вырабатывать электричество и тепло будет затем переправлена на Камчатку, в Авачинскую губу город Вилючинск. Этот город является "тихой гаванью" для российских атомных подводных лодок и, соответственно, имеет статус закрытого города. Строительство плавучей атомной станции сделает его независимым от местной энергосистемы. Как заявляют в "Малой энергетике", в мире не существует аналогов Вилючинской АТЭС. Ее строительство обойдется в 5-6 раз дешевле, чем возведение обычной АЭС. В будущем планируется построить АТЭС еще для двух российских городов - Северодвинск (Архангельская область) и Певек (Чукотка).

Проект плавучего энергоблока (ПЭБ) с ядерными реакторами для атомной теплоэлектростанции малой мощности был разработан предприятиями Минатома, концерна "Росэнергоатом" и Российского агентства по судостроению, среди которых ОАО "Малая энергетика", ЗАО "Атомэнерго", ОАО "ЦКБ "Айсберг", ГУП ОКБМ, а также ОАО "Калужский турбинный завод", НПО "Аврора" и другими.

В то же время экологи не так уж и радуются будущей гражданской "новостройке" на военной верфи. Возможно, что именно экспериментальные "гражданские" плавучие атомные станции могут нанести природе вред несравненно больший, чем "дисциплинированные" атомные подлодки с опытными и хорошо обученными экипажами!




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»