10.09.2001

Брайан Нолтон

International Herald Tribune,

Схватка за финансирование ПРО разгорается

Конгресс США тщательно взвешивает расходы на оборону, прежде всего, на систему национальной противоракетной обороны, за создание которой ратует администрация

Высокопоставленные представители администрации и лидеры демократов в конгрессе в воскресенье вступили в жаркую перепалку относительно того, следует ли создавать систему ПРО и, если да - то, какие средства на нее отпускать.

Глава сенатской комиссии по иностранным делам демократ Джозеф Байден (Joseph Biden) выступил с прогнозом, что контролируемый демократами сенат на заседании в полном составе поддержит рекомендации его комиссии не только сократить ассигнования на испытания в рамках создания ПРО, но и законодательно закрепить необходимость предварительного одобрения проведения этих испытаний со стороны конгресса.

Министр обороны Доналд Рафсфелд (Donald Rumsfeld) в ответ заявил, что президент Буш (George W. Bush) наложит вето на любой принятый сенатом законопроект, который ограничивал бы его свободу отдавать распоряжения об испытаниях в рамках программы по созданию ПРО. По словам министра, решение сенатской комиссии "связывает руки президента" в то время, когда он пытается достичь договоренности с Россией о замене Договора по ПРО от 1972 года механизмом который допускал бы создание системы национальной противоракетной обороны (НПРО), предположительно, в обмен на сокращение американского ядерного арсенала. И если такая договоренность не будет достигнута к концу года, сказал Рамсфелд, Буш не исключает возможности того, что в течение следующих 6 месяцев США могут выйти из Договора.

Сенатор Байден сказал, что односторонний выход из Договора станет "абсолютной катастрофой" для отношений США с другими странами. При том что американская экономика нуждается в стимулирующем воздействии, сказал он, не следует тратить деньги на сомнительные технологии, "подобные программе звездных войн".

Согласно предложенному сенатской комиссией законопроекту, администрации Буша придется уведомлять конгресс о намерении потратить средства на испытания, которые нарушают Договор по ПРО. Этот Договор позволяет проведение исследовательских работ в области ПРО, но запрещает развертывание НПРО. После уведомления обе палаты конгресса должны в месячный срок путем голосования принять решение о допустимости проведения испытания.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»