09.09.2001

InoСМИ.ru, Fox News, США

Дональд Рамсфельд: Противоракетная оборона без компромиссов

Противоракетная оборона уже никуда не денется, говорит министр обороны США Дональд Рамсфельд

Министр обороны США Дональд Рамсфельд (Donald Rumsfeld) заявил в интервью программе "Fox News Sunday", что он будет призывать президента Буша (Bush) наложить вето на закон о военных расходах, которым предусматривается сокращение на 1,3 млрд. долл. США запрошенной администрацией суммы на противоракетную оборону и которым запрещается проведение испытаний.

"Существует внушительная прослойка людей, которые, по разным причинам, полны решимости уничтожить противоракетную оборону. Однако я не полагаю, что уязвимость американского народа перед межконтинентальными баллистическими ракетами является рациональной политикой", - сказал Рамсфельд.

Позиция оппонентов Рамсфельда в данном случае ясна. На прошлой неделе возглавляемый демократами комитет Сената по делам вооруженных сил проголосовал в соответствии с позицией демократической партии за сокращение на 1,3 млрд. долл. США запроса администрации Буша об увеличении расходов на противоракетную оборону на 3 млрд. долл. США, до 8,3 млрд. долл.

Закон также ограничивает возможность президента осуществлять деятельность в рамках противоракетной обороны, нарушающую Договор об ограничении систем противоракетной обороны 1972 года с Россией. Конгресс должен будет провести специальное голосование перед тем, как президент сможет потратить какие-либо деньги на мероприятия, которые будут нарушать Договор по ПРО, даже если Соединенные Штаты больше и не будут являться участниками этого Договора.

Это положение являлось частью закона, позволяющего израсходовать на оборону 343 млрд. долл. США в наступающем финансовом году, который начнется 1 октября.

Министр обороны был недоволен предполагаемыми ограничениями. Он заявил, что рамки, налагаемые на противоракетную оборону законопроектом сенатского комитета, "практически свяжут президенту руки в ходе консультаций с русскими".

"Это даст понять русским, что в Сенате есть такие люди, которые не хотят предоставлять президенту свободу действий в осуществлении программы испытаний, которую он намеревается провести, - заявил Рамсфельд. - Поэтому необходимо, что эти положения не прошли через Палату представителей и Сенат".

Президент Буш пытается достигнуть с русскими договоренности о замене Договора по ПРО соглашением, которое позволить построить систему национальной противоракетной обороны.

Однако Рамсфельд выразил надежду, что, когда Палата представителей и Сенат утрясут разногласия между своими планами оборонных расходов, объем денег, выделяемых на противоракетную оборону, будет восстановлен.

"Я несомненно буду рекомендовать президенту применить право вето", - сообщил Рамсфельд.

Однако вмешательство Буша в ход событий и возвращение им Конгресса в нужную стезю может и не потребоваться, сказал Рамсфельд.

"Я убедился со временем, что американский народ заботится о своей национальной безопасности, понимает ее важность, и что Конгресс обычно поддерживает эту позицию, - отметил министр обороны. - Поэтому я считаю, что предположение, что вышедшее из недр сенатского комитета решение станет окончательным, весьма вероятно окажется ошибочным".

Комитет Сената по делам вооруженным сил в августе проголосовал за то, чтобы урезать на 315 млн. долл. СЩА запрос на противоракетную оборону.

Рамсфельд, планирующий вновь встретиться с министром обороны России Сергеем Ивановым ближе к концу этого месяца, сказал, что администрация сохраняет открытый диалог с Москвой.

"Вполне возможно, что мы сможем найти такую схему взаимоотношений, которые мы сможем установить между нашими странами, и которые не будут иметь направленность времен "холодной войны"", - заявил министр.

Однако он добавил: "Если мы до конца года не сможем выработать схему, позволяющую нашим странам двигаться вперед, то, как дал понять президент, что ему придется рассмотреть возможность шестимесячного извещения о выходе из Договора".

Рамсфельд сообщил, что вооруженные силы могут сократить свои расходы путем закрытия баз и возможного сокращения гражданского персонала, сохраняя при этом готовность к выполнению своих основных задач.

"Нашей целью является усиление боевой мощи и сокращение так называемых вспомогательных служб", - отметил министр обороны.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»