11.09.2001

Николай Горелов

Время новостей online

АЭС будут жить вместе

В России создается единая атомная генерирующая компания

Очередной шаг в реформировании электроэнергетики предпринял премьер Михаил Касьянов. Он подписал распоряжение о создании в течение полугода единой генерирующей атомной компании. По сути преобразования сводятся к присоединению Ленинградской АЭС к концерну «Росэнергоатом».

В Минатоме и «Росэнергоатоме» лоббировали идею единой генкомпании более трех лет. Атомщики говорят, что укрупненному предприятию легче привлекать инвестиции, в том числе и собственные. За счет централизации денежных потоков возможно снижение затрат и, как следствие, себестоимости производимой электроэнергии почти на 14%.

Против объединения всех АЭС еще полгода назад выступали РАО «ЕЭС России» и Минэкономразвития. Они доказывали, что объединение приведет к появлению на строящемся электроэнергетическом рынке крупного игрока. А это может отрицательно сказаться на привлечении инвестиций в прочие электростанции. МЭРТ, правда, свои возражения позже сняло и согласилось с предложениями атомщиков.

Гендиректор ЛАЭС Валерий Лебедев также выступал против инициативы Минатома и «Росэнергоатома». По его мнению, снижения затрат из-за централизации быть не может: цена ядерного топлива не изменится, персонал сокращать нельзя из соображений безопасности, амортизационные отчисления не уменьшатся, потребители электроэнергии лучше платить не будут. Единственное, чего можно таким образом добиться, считает он, это проведения перекрестного инвестирования строящихся энергоблоков. «Этот подход неверный в принципе», -- говорил тогда г-н Лебедев. По его мнению, средств все равно не хватит, и поэтому государство должно инвестировать и кредитовать атомную отрасль. Привлекать иные инвестиции и кредиты довольно сложно, так как нужно закладывать собственность, а в атомной отрасли этого делать нельзя, считает г-н Лебедев.

Тем не менее доводы директора ЛАЭС никто из чиновников не принял. Впрочем, он на них особо и не настаивал, заявляя, что точки над i расставит правительство, а он подчинится его решению. Комментарий г-на Лебедева вчера получить не удалось, так как он находился в командировке.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»