05.11.2002

Рашид Алимов

Bellona.no, Норвегия

Радиоактивные отходы разрешили захоронить у водозабора

Санкт-Петербург - Димитровградский городской суд не нашел ничего противозаконного в планируемом захоронении радиоактивных веществ в двух-трех километрах от водозаборных скважин, откуда подается питьевая вода для жителей Димитровграда.

Научно-исследовательский институт атомных реакторов (НИИАР).
www.niiar.ru

Население Димитровграда Ульяновской области составляет 50 тысяч человек. Расположенный рядом с Димитровградом Научно-исследовательский институт атомных реакторов (НИИАР) является одним из крупнейших атомных исследовательских центров России. В нем действуют 7 реакторов, материаловедческая и "горячая" радиохимическая лаборатории, производство по выпуску топливных сборок для быстрых реакторов с применением плутония, комплекс по изготовлению радионуклидных источников.

Защищая право граждан на благоприятную окружающую среду, глава городского "Центра содействия гражданским инициативам" Михаил Пискунов, подал иск к местным атомщикам. 28 октября горсуд отказал в удовлетворении иска.

Как сообщает "Центр содействия", в НИИАР доставили из краснодарского "Научно-исследовательского института биологической защиты растений" вышедшие из употребления источники ионизирующего излучения. Ученые-биологи изучали влияние больших доз радиации на сельское хозяйство в случае атомной войны.

После прекращения такого рода исследований опаснейшие источники ионизирующего излучения были переведены в радиоактивные отходы, и их предстояло захоронить в Ростовской области на полигоне спецкомбината "Радон", обслуживающем Северо-Кавказский регион. Однако когда у краснодарцев появились деньги на выполнение этих работ, обеспечить захоронение вызвались димитровградские атомщики. И радиоактивный груз был доставлен для захоронения на территорию Ульяновской области. Димитровградский научный центр Академии технологических наук РФ является посредником и исполнителем части работ. В этой организации, как отмечают в "Центре содействия", состоят некоторые руководящие работники НИИАР. "Центр содействия" обвинил руководство НИИАРа в незаконности сделки и назвал сумму, которую получили посредники этой операции: около миллиона рублей. И научный центр, и НИИАР, и институт защиты растений выступали в суде в качестве ответчика.

Отверждение или закачка?

Глава "Центра содействия гражданским инициативам" Михаил Пискунов.
Виктор Терешкин/ЭПЦ "Беллона"

Если первоначально краснодарские жидкие радиоактивные отходы, заключенные в 147 ампулах, намечалось захоронить на ростовском спецкомбинате "Радон" в отвержденном виде, то НИИАР предложил другой, весьма опасный способ - здесь их готовятся закачать в недра.

Причем, закачку намечено осуществить под видом проведения эксперимента, о котором генеральный директор НИИАРа Алексей Грачев заявляет как о деле решенном. Якобы ученым надо пронаблюдать, как радиоактивные вещества, в том числе цезий-137 и стронций-90, распространяются в глубинных водоносных пластах. При этом по условиям лицензии на право пользования недрами (которую Центр Содействия также пытался опротестовать ранее), НИИАР может захоранивать у себя только отходы собственного производства, и не высокоактивные, какие поступили из Краснодара, а лишь средней и низкой активности. Напомним, что закачать под землю радиоактивные вещества планируется всего в двух-трех километрах от городского водозабора!

Иск Михаила Пискунова, требовавшего признать незаконными действия должностных лиц, поддержал ульяновский межрегиональный природоохранный прокурор. Истец и участвовавший в судебном процессе заместитель природоохранного прокурора Олег Петров привели многочисленные факты, доказывающие невыполнение ответчиками условий лицензий, выданных Госатомнадзором.

Eще перед началом судебного процесса Комитет природных ресурсов по Ульяновской области, проведя проверку деятельности НИИАРа, запретил производить закачку в скважины краснодарских отходов. Было поставлено условие, что захоронение возможно только при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы, согласования с санэпиднадзором Ульяновской области и при наличии разовой лицензии. Однако суд, как оказалось, придерживается другой точки зрения, и считает что НИИАР вправе осуществлять закачку без всяких дополнительных документов.

- И теперь, - говорит Михаил Пискунов, - если это решение суда вступит в законную силу, то оно откроет дорогу для ввоза и захоронения на территории Ульяновской области радиоактивных отходов, в том числе вышедших из употребления источников ионизирующего излучения, из разных регионов России. А этой гадости по стране уже скопилось столько, что девать некуда. Между прочим, мировая тенденция давно направлена на захоронение радиоактивных отходов только в отвержденном виде. У нас же всё наоборот. Вы думаете, Димитровградцы хотят пить отравленную воду?

Истец и ульяновский межрайонный природоохранный прокурор намерены обжаловать решение суда в кассационном порядке.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»