05.11.2002

Натан Гуттман, Алуф Бенн

Ha`aretz

Рамсфельд: США намерены предотвратить иракский удар по Израилю

США примут меры к тому, чтобы воспрепятствовать нанесению удара по Израилю со стороны Ирака во время проведения военной операции против режима Саддама Хусейна. Об этом в понедельник заявил министр обороны США Дональд Рамсфельд.

Это заявление стало самым явным публичным обязательством по защите Израиля, прозвучавшим из уст высокопоставленного представителя американской администрации. Президент Джордж Буш неоднократно заверял премьер-министра Ариэля Шарона в том, что США предпримут все попытки, чтобы предотвратить иракский удар по Израилю.

"Мы сознаем опасность, которая угрожает Израилю, - заявил Рамсфельд журналистам в Пентагоне. - Они (израильтяне) живут в непростом окружении. И нет нужды говорить о том, что как мы, так и они заинтересованы в предотвращении любого нападения на Израиль. И мы намерены сделать все возможное, чтобы этого не допустить".

В прошлом месяце президент Буш заявил, что, если Ирак совершит неспровоцированное нападение на Израиль, США должны исходить из того, что Израиль нанесет ответный удар. США пообещали Израилю, что он будет заблаговременно проинформирован о начале военной операции против Ирака.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»