05.11.2002

Дэвид Ширер

Washington Post, CША

Трагические события в московском театральном центре - всего лишь репетиция?

Как анестезиолог, я могут засвидетельствовать безопасность и эффективность фентанила как внутривенного анестетика. Тем не менее в форме аэрозоля он показал себя непредсказуемым и опасным средством, в чем можно было убедиться во время событий в московском театральном центре.

В статье "Россия подтверждает подозрения по поводу газа, примененного во время штурма" (она была опубликована 31 октября ), совершенно справедливо было указано на опасность бесконтрольного применения фентанила. Однако, по всей видимости, гибель стольких ни в чем не повинных людей была связана не только с депрессивным эффектом вдыхания фентанила, но и с ригидностью грудной клетки, возникающей в результате его применения. Происходит спазм мышц грудной клетки - и человек не может дышать.

Ни одно из этих последствий применения фентанила не может быть быстро купировано антидотом налоксоном, если его применять так, как это делали россияне, поскольку были налицо нехватка времени и специалистов для введения пострадавшим должным образом правильной дозы (внутривенно или внутримышечно).

Подобные проблемы могут возникнуть, если в следующий раз террористы используют химическое оружие - единственное отличие состоит в том, что нынешний российский кризис по сравнению с этим покажется несерьезным.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»