05.11.2002

Lenta.Ru

Японцы провоцируют КНДР на возобновление ядерных испытаний

Руководство КНДР во вторник заявило, что готово пересмотреть свою позицию, касающуюся моратория на проведение ядерных испытаний. В случае неудачи на переговорах с Японией, Пхеньян может вернуться к работе над программой по производству ядерного оружия, сообщает Reuters.

Напомним, ранее северокорейский лидер Ким Чен Ир пообещал премьер-министру Японии Дзюнитиро Коидзуми продлить срок действия моратория на проведение ядерных испытаний, изначально введенного до 2003 года. Достигнутые соглашения открыли путь для возобновления дипломатических отношений между Токио и Пхеньяном.

В ходе состоявшегося на прошлой неделе в Куала Лумпур диалога между представителями КНДР и Японии стороны не смогли достичь конструктивных решений по ключевым позициям. Речь идет о свертывании северокорейской ядерной программы и требовании японцев о воссоединении семей людей, похищенных спецслужбами КНДР в 70-е годы.

"Исходя из результатов переговоров, руководство и народ КНДР убеждаются в необходимости пересмотра позиций, касающихся безопасности. В условиях, когда слова и дела японцев расходятся, речь идет и ядерном ракетном оружии", - говорится в заявлении северокорейского МИД.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»