06.11.2002

Обозреватель, Украина

Ривненщина до сих пор страдает от Чернобыльской катастрофы

171 населенный пункт Ривненской области ученые относят к критическим в плане радиационного загрязнения. Об этом стало известно во вторник в Ривне во время выездного заседания Комитета Верховной Рады по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидация последствий Чернобыльской катастрофы.

В целом, исследования показывают, что радиацией на Ривненщине пораженно 56 % территорий, на которых проживает 381 тысяча людей, в т.ч. 119 тысяч детей. Как следствие - в области прогрессирует заболеваемость людей, ухудшается демографическая ситуация. Так, лишь за последние полгода из 107 тысяч обследованных, - живущих на загрязненных территориях, - 83 % оказались больными. Вместе с тем, рождаемость в этих районах по сравнению с 1986 годом уменьшилась на 26 %, а общая смертность выросла полтора раза.

Между тем за годы, которые прошли со времени Чернобыльской катастрофы, область получила от государства почти 1,5 млрд. грн., в том числе почти 700 млн. грн. на выплату льгот и компенсаций пострадавшему населению и организацию их самостоятельного переселения, свыше 400 млн. грн. было направлено на лечение и оздоровление. Лишь в этом году на потребности "чернобыльцев" уже поступило 149 млн. грн.

Но даже не смотря на это, по состоянию на 1 ноября 2002 года задолженность по выплатам компенсаций и льготам составляет в области 58,6 млн. гривен, в том числе 37,8 млн. грн. за 2000 - 2001 года. Такое состояние дел создает значительное социальное напряжение и обуславливает многочисленные обращения граждан по этим вопросам к Верховной Раде Украины, а также центральным органам власти.

Учитывая приведенные выше факты, представители Ривненской власти и общественности высказали пожелание, чтобы Верховная Рада заложила в государственный бюджет следующего года больше средств на финансирование чернобыльских программ. Но только время покажет, смогут ли члены Комитета Верховной Рады по вопросам ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы убедить в этом своих коллег-народных избранников.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»