06.11.2002

Томск ядерный

Два пожара на Сибирском химическом комбинате

23 октября в 23:33 поступил вызов с ТЭЦ СХК. Там из-за короткого замыкания произошел взрыв масляного выключателя, и взрывной волной его отбросило на трансформатор ТГ-7 седьмого блока. Трансформатор, предназначенный для повышения напряжения , содержит в себе несколько изоляторов, заполненных маслом, которые от удара раскололись, и масло вспыхнуло.

Объекты СХК находятся в сфере компетенции специализированной пожарной части №6, однако прибывшие пожарные объявили «вызов №2» и на ТЭЦ приехали еще из 1, 2 и 8 пожарных частей — в общей сложности 7 машин. Пожар был ликвидирован в 00:04 24 октября, а охлаждение трансформаторов продолжалось еще до 02:50. Перерывов в подаче электроэнергии в связи с пожаром не было.

24 октября в 10:00 сигнал о возгорании поступил с сублиматного завода СХК. Уже через 4 минуты пожарные СЧ-6 прибыли к месту пожара. Пожару тоже был присвоен второй номер сложности и на подмогу прибыли машины ПЧ-1, ПЧ-2, ПЧ-5 и ПЧ-9, а также «скорая помощь». По официальной информации через 50 минут очаг пожара был локализован, а к 11:10 ликвидирован полностью.

Официальная версия развития событий следующая. На сублиматном заводе, в здании, где расположены санпропускники и подсобные помещения, проводились сварочные работы. Сквозь металлические решетки пола искры от сварки упали в бытовую комнату дежурного слесаря, расположенную этажом ниже. Загорелись ветошь и резиновые изделия. Существовала угроза распространения огня в соседние помещения и на кровлю здания. По поручению гендиректора СХК В.В. Шидловского создана специальная комиссия по расследованию причин пожара.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»