08.09.2001

НТВ - Новости

США официально обвинили Россиию в поставках ракетного оборудования для Ирана

Директор ЦРУ Джордж Тенет в пятницу вечером заявил, что "организации из России поставляют в Иран современное оборудование и технологии производства баллистических ракет". Переданные сведения, как сообщил Тенет в закрытом докладе для Конгресса США, могут позволить Ирану в скором времени построить ракеты дальнего радиуса действия.

"Во второй половине 2000 года организации из России, а также из Северной Кореи и Китая продолжали предоставлять Ирану важные сведения, оборудование и экспертные оценки, связанные с ракетостроением. Кроме того, российские предприятия остаются для Ирана важным источником информации в биотехнике, химии и других отраслях, продукты которых можно использовать в военных целях", - заявил Тенет.

Reuters передает, что доклад, представленный директором ЦРУ в Конгресс - это ежегодное исследование, в котором идет речь о ситуации с оружием массового поражения в мире. Иран, по мнению Тенета, пытается раздобыть сведения о таком оружии активнее других стран. При этом, по прогнозам американской разведки, как сообщает Reuters, в ближайшие 15 лет иранские ракеты все еще не будут представлять угрозы для США. Но именно возможный ракетный удар со стороны Тегерана представители администрации Джорджа Буша называют одной из главных причин создания американской противоракетной системы ПРО. Россию в Америке называют одним из главных помощников Ирана еще с начала 1990х годов, а против нескольких российских университетов и заводов, обвиненных в сотрудничестве с Ираном, США ввели специальные санкции. Американские власти также критикуют проект строительства атомной электростанции в иранском городе Бушере, который ведут российские специалисты. В докладе Конгрессу Тенет заявил, что технологии и налаженные связи "могут помочь Ирану в его разработках ядерного оружия. Более, того, российское правительство не смогло в прошлом году обеспечить надежный контроль за товарами, экспортируемыми в Иран".

Китай и Северная Корея, согласно докладу, также помогают Ирану, который в США считают "страной-изгоем" Российские власти между тем ранее заявляли, что все сведения о поставках в Иран запрещенных технологий - неправда, а строительство АЭС в Бушере - исключительно мирный проект. Несколько месяцев назад во время визита в Россию президента Ирана Хаттами было объявлено, что строительство станции продолжат, а кроме того, Ирану, возможно продадут российское оборонительное вооружение.

В целом проблема поставок российского оборудования в Ирана долгое время - с начала до середины 1990-х - была главным спорным моментом во взаимоотношениях Москвы и Вашингтона. Позже появились и более серьезные разногласия, но споры по иранскому вопросу продолжились. Несколько лет назад пресса рассказывала, в частности, как в Москву для консультаций по проблеме Ирана приезжал советник Билла Клинтона по обороне Сэнди Бергер. Тогда, как писали в газеты, в неофициальных беседах с руководством Кремля он стал резко критиковать Россию и пообещал предать гласности имеющиеся у США факты. Но представители Кремля в ответ пообещали рассказать всем о незаконной деятельности агентов США в Европе и России, и в результате дискуссия закончилась ничем.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»