31.08.2000

С. Секацкий

Сельская жизнь

На полигон за... радиацией

В последних числах августа к главе района А. П. Сибину с письмом обратилось руководство Горно-химического комбината. В данном письме и. о. генерального директора ГКХ Ю. А. Ревенко выражает крайнюю степень озабоченности тем обстоятельством, что со стороны жителей Сухобузимского района (с. Атаманово, д. Большой Балчуг и др.) участились случаи проникновения в санитарно-защитную зону ГХК, на правом берегу Енисея, с целью хищения цветного и нержавеющего металла.

Злоумышленники срезают кабели с опор, выкапывают их из земли, нарушая связи и коммуникации, необходимые для осуществления производственных процессов. Также в письме подчеркивается, что ГХК - ядерноопасное производство, авария на котором может иметь для всех жителей Сухобузимского района крайне тяжелые последствия.

Сигнальные системы охраны территории полигона твердых радиоактивных отходов указывали на неоднократные попытки проникновения чужих лиц на полигон. Изъятие металла, кабелей или подобных предметов из полигона и перемещение их на территорию района может привести к радиационному загрязнению местности, мест укрытия или использования ворованных предметов, пунктов приема металлолома, а также к радиационному облучению населения.

В отдельных случаях злоумышленников удается задержать. Так, совершившие 7 мая 2000 года кражу кабелей трое жителей с. Атаманово в скором времени предстанут перед судом.

Однако усилий одного только комбината в деле искоренения хищений кабельной продукции и части оборудования из цветных металлов сегодня стало недостаточно.

Ю. А. Ревенко настоятельно рекомендует провести разъяснительную работу с главами сельских администраций, активом сел, использовать предстоящие встречи с родителями на школьных собраниях, все возможности, в том числе - средство массовой информации, для разъяснения населению района о недопустимости воровства цветных и нержавеющих металлов и особой опасности этого в районе расположения Горно-химического комбината.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»