10.09.2001

Игорь Бестужев-Лада

Известия

Бедный юг и богатый север

Насколько реальна Четвертая мировая война?

В 1946-89 годах, на протяжении Третьей мировой войны, вошедшей в историю под названием "холодной", главной глобальной проблемой, определявшей все остальные, была гонка вооружений СССР-США. Она началась с совокупных военных расходов всех стран мира порядка 100 миллиардов долларов в год, а кончилась 1 триллионом, причем с перспективой удвоения каждые 5 лет. Гонка вооружений потребовала крайнего напряжения сил обоих противников, не оставляя почти никаких средств на решение остальных глобальных проблем. Воспоминания об этом периоде еще не стерлись. Но сегодня футурологи все чаще говорят о возможности новой - Четвертой - мировой войны.

В 70-80-е годы весь валовой доход человечества не превышал 5-6 триллионов. Даже страны НАТО, вчетверо превосходившие СССР и его союзников экономически и на порядок - технологически, изнывали под этим бременем. Им приходилось тратить на военные нужды целых 16 центов с каждого доллара национального дохода. Что же говорить об СССР, который для поддержания паритета в вооружениях вынужден был тратить 88 копеек с рубля (считая с расходами на поддержание союзников). Ничего удивительного, что во второй половине 80-х годов Горбачев запросил мира и в конечном счете вынужден был пойти на капитуляцию, проведенную настолько позорно, что об этом противно даже вспоминать.

Как только гонка вооружений прекратилась (точнее, приобрела качественно новый характер), на первый план выдвинулась следующая по актуальности глобальная проблема - противостояние "бедный Юг - богатый Север". На протяжении 90-х годов эта проблема приобрела такой накал, что можно с полным основанием говорить о назревании следующей, Четвертой мировой войны, которая, скорее всего, явится основным содержанием первой четверти этого столетия. Может быть, даже первых 5-10 лет...

Суть проблемы - стремительно растущий разрыв в уровне жизни населения развитых и развивающихся стран. Наиболее ярко это проявляется в структуре занятости населения. Известно, что чем ниже уровень развития экономики, тем больше процентная доля безработных. В развитых странах безработица вообще так называемая структурная. То есть люди предпочитают получать довольно высокое пособие по безработице, а их рабочее место занимают выходцы с Юга - индостанцы, негры, арабы, турки, югославы, латиноамериканцы и т. д. А в развивающихся странах частично или полностью безработный каждый третий. В совокупности это сотни миллионов человек, постепенно дело идет к миллиарду.

Раньше безработные мирились со своей участью, получая скудное пропитание и не зная иной жизни. Теперь в их ряды вливается молодежь, получившая по меньшей мере начальное образование, знающая, что есть "иная жизнь", и страстно рвущаяся к ней. Удается это тысячам, а страждущих - миллионы. Практически в жизни у них только три пути: примкнуть либо к тоталитарным, либо к изуверским, либо к мафиозным структурам. Тогда их существование обретает смысл и перспективу. Но все три структуры существуют только нагнетанием международной напряженности. Как велосипедист: едет - в порядке, остановился - рухнул.

Кувейт, Палестина, Чечня, Афганистан - это "первые ласточки" нового мирового пожара. Пока что, как представляется многим, не такие уж страшные: слишком неравны силы у нападающих и обороняющихся. Но в руки всех трех помянутых структур год за годом прямо-таки "плывет" оружие массового поражения.

Наименее вероятно - ядерное: слишком сложно и хлопотно.

Чуть более вероятно - химическое: изготовить и доставить к месту назначения сравнительно легко, но масштабы поражения относительно невелики, разве что в метро крупных городов в расчете на панику населения.

Гораздо более вероятно - бактериологическое: Париж или Лондон, Москву или Нью-Йорк можно превратить в кладбище за считанные дни.

И еще более вероятно - компьютерное: вывел из строя сеть и парализовал целый город, а то и всю страну обратил в хаос. Чем выше будет уровень компьютеризации всего и вся (а этот уровень растет буквально по часам), тем катастрофичнее будут действия террористов-хакеров.

Словом, начало 21-го века очень напоминает начало 20-го. Горючего материала накопилось столько, что вот-вот за 1904 годом последует 1914-й. То есть за 2004-м - 2014-й.

Если не раньше...




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»