05.11.2002

Стефен Фаррелл, Роберт Томпсон

Times, Великобритания

Израиль требует атаковать Иран на следующий день после того, как кончится война с Ираком

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон считает Тегеран "центром мирового терроризма"

5 ноября 2002 года. Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон (Ariel Sharon) призвал международное сообщество напасть на Иран, как только будет завершен неминуемый конфликт с Ираком. В интервью газете "The Times" г-н Шарон уверял, что на Тегеран - столицу одной из стран "оси зла" президента США Джорджа Буша-младшего (George W. Bush) - следует оказать давление "на следующий день" после окончания акции против Багдада, с учетом его роли как "центра мирового терроризма". Он также совершенно ясно предостерег, что в случае, если Израиль подвергнется иракской атаке с применением химического или биологического оружия, он нанесет ответный удар, как бы там Вашингтон ни пытался удержать своего спорного ближневосточного союзника от любой войны в Ираке.

Г-н Шарон дал понять, что западные районы Ирака станут первоочередной целью любого вторжения Соединенных Штатов, заявив, что из стратегических ошибок войны в Персидском заливе 1991 года, когда Ирак успешно осуществил пуск по Израилю 39 ракет "Scud" (условное наименование НАТО, первоначально присвоенное одному из типов советских оперативно-тактических ракет - прим. пер.), были извлечены уроки.

Г-н Шарон также рассказал репортеру "The Times" о других важных изменениях в политике Израиля:

- Нынешний палестинский лидер Ясер Арафат (Yassir Arafat), быть может, и сохраняет за собой роль "символа", но уже не способен осуществлять контроль за финансами или безопасностью. Прежде г-н Шарон утверждал, что г-н Арафат уже не играет вообще никакой роли.

- Сам г-н Шарон будет руководить страной, если выиграет очередные выборы, еще 5 лет. До этого ходили упорные слухи о том, что он уйдет в отставку не позднее чем через 2 года.

- Израильское правительство изучает возможность беспрецедентного удара по исламскому движению в собственных границах, опасаясь, что "незначительное меньшинство" израильских арабов обратится против своей страны.

Г-н Шарон подтвердил, что, хотя Вашингтон неизбежно фокусируется на Саддаме Хусейне (Saddam Hussein) - которого он называет "сумасшедшим" - Белый дом (резиденция президента США в Вашингтоне - прим. пер.) разделяет его озабоченность тем, что Иран тоже стремится к обладанию оружием массового поражения (ОМП) и разрабатывает ракеты, способные поражать объекты на территории Израиля и даже стран Западной Европы.

"Я разговаривал об этом несколько дней назад с Владимиром Путиным, я был также и в Вашингтоне и говорит там, в том числе, о том, что будет после того, как Ирак будет разоружен".

"Я упомянул, что свободному миру следует принять все меры к тому, чтобы помешать стать обладателями ОМП безответственным государствам: Иран, Ирак, конечно, и Ливия осуществляют программы разработки ядерного оружия".

Г-н Шарон обвинил Иран в оказании финансовой помощи шиитским милиционным формированиям "Хизбалла" (Hezbollah) в Ливане, в распоряжении которых, как он утверждает, имеются до 10000 ракет малой дальности стрельбы, готовых нанести удар по израильским городам; в контрабандных поставках оружия Палестинской автономии; а также в попытках настроить почти миллион израильских арабов против еврейского государства.

"Иран - центр мирового террора и Иран делает все, чтобы стать обладателем ОМП, с одной стороны, и баллистических ракет - с другой, - сказал он. - Это опасно для Ближнего Востока, для Израиля и это опасно для Европы". "Они сейчас разрабатывают баллистическую ракету с дальностью стрельбы 1300 км. Они ее почти что сделали. Прежде они вели речь о дальности 2500 км и даже 5000 км".

Г-н Шарон неоднократно давал понять, что не намерен отказываться от удара возмездия, как это сделал Израиль по просьбе Вашингтона в 1991 году, если по его стране будет нанесен серьезный удар. "Если Израиль подвернется удару с применением ОМП, Израиль будет реагировать. Понятно? Я полагаю, что они понимают, что Израилю обязательно станет себя защищать".

Г-н Шарон вновь повторил, что готов работать в направлении создания Палестинского государства, но потребовал, чтобы прогресс в этом направлении соизмерялся с конкретными улучшениями в деле безопасности в регионе.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»