03.11.2002

Юля Королькова

Экоинформ

Новосибирск - вторая Хиросима?

По данным экспертов радиационной гигиены центра санэпиднадзора, Новосибирская область и некоторые районы столицы Сибири признаны одними из самых неблагополучных в России по уровню онкологических заболеваний.

"Зашкаливание" опухолевых заболеваний напрямую зависит от повышенного уровня радиации в городе и области. Главный "распространитель микрорентгенов" - Семипалатинский полигон расположен в 550 км от Новосибирска. Там до 1991 года проводилось испытание ядерного оружия. Только за период 1949 - 1963 гг., суммарная мощность ядерных зарядов в 2,5 тысячи раз превысила мощность бомбы, сброшенной на Хиросиму.

Тогда и появились радиоизотопы в окружающей среде Новосибирска - те элементы, вследствие которых возникает процесс, связанный с раком, дефектами развития и острыми лейкозами. Радиоактивный стронций-90 был обнаружен даже у тех детей, которые родились спустя несколько лет после закрытия полигона.

Но было бы несправедливо обвинять во всех смертных грехах только один полигон. Авария на Чернобыльской АЭС тоже внесла свой "радиоактивный вклад" в атмосферу Новосибирска. 29 апреля 1986 года чернобыльские "микрорентгены" направились на восток. Путь их лежал через крупные города России: Курск, Пензу,Свердловск, Омск, Новосибирск. В результате чего, в столице Сибири, среднегодовое содержание стронция превысило норму в 11 раз, а цезия-137 в 168. В тот период уровень радиации на Украине и в Сибири был практически одинаковым.

Но и это еще не все. Не следует забывать Новосибирский завод химконцентратов (НЗХК), который находится в 8 километрах от центра города. 50 лет назад завод перерабатывал урановую руду. Позднее, был перепрофилирован на изготовление ядерного топлива. В период "застоя" вся работа на заводе, связанная с радиоактивными материалами была окружена плотной завесой секретности. Лишь с началом перестройки, полуторомиллионный мегаполис узнал, что прямо в черте города находится огромное радиационно-опасное предприятие.

Ко всему прочему нужно добавить то, что Новосибирск имеет природную аномалию: город располагается на гранитных разломах, излучающих радиацию.

Выводы напрашиваются сами: население Новосибирска и области живет под постоянным воздействием радиации малых доз. Доказательством тому служит наличие радионуклидов в костной и мышечной ткани людей. Длительное облучение клетки человека малыми дозами ведет к разрушению клеточной мембраны. Этот процесс неизбежно ведет к онкологическим заболеваниям и врожденным порокам. Что и подтверждает статистика: в Новосибирской области зафиксировано 87% лейкозов у детей до 4-х лет.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»