02.11.2002

Владимир Скосырев

Время МН

Блеф - не политика

Спустя полвека после войны в Корее Москва и Пекин снова действуют сообща на Корейском полуострове

Они оказывают нажим на Пхеньян, пытаясь заставить его отказаться от создания ядерного оружия

Этот нажим обрел вчера форму заявления замминистра иностранных дел России Георгия Мамедова и посла КНР в России Чжан Дэгуана. Они высказались за "полную денуклеаризацию", то есть за освобождение от ядерного оружия Корейского полуострова. Совместный демарш двух дипломатов был предпринят в связи с тем, что, по американским данным, Северная Корея продолжает работать над обогащением урана до оружейного уровня. Вашингтон утверждает, что эта тайная программа осуществляется в нарушение договоренности 1994 года, предусматривавшей, что КНДР замораживает свои ядерные приготовления в обмен на поставки американского топлива и помощь в строительстве АЭС на легководных реакторах.

Прежде чем выступить публично по вопросу о северокорейском атоме, Москва запросила разъяснения у Пхеньяна. Однако ответ ее не удовлетворил. "В заявлениях северокорейских представителей есть какая-то двусмысленность... Такая двусмысленность очень опасна... она приводит к взаимным подозрениям и будет негативно влиять на обстановку на Корейском полуострове", - сказал ИНТЕРФАКСУ замглавы МИД Александр Лосюков.

Очевидно, подобный обмен информацией имел место и между Пхеньяном и Пекином. Пекин, как и Москва, тоже не желает способствовать расширению числа членов "ядерного клуба". Отсюда совпадение позиций России и КНР. Это ставит Северную Корею в незавидное положение. Ведь она в последние месяцы пыталась навести мосты к США, а также ее военным союзникам - Японии и Южной Корее. А с Россией после визитов вождя Ким Чен Ира к нам, казалось бы, установились замечательные отношения. КНР же для северокорейцев многие годы служит источником поставок продовольствия и товаров первой необходимости.

И вот выясняется, что с Западом договориться не удается, а на тыл, представлявшийся надежным, тоже нельзя положиться.

Хотя Россия и Китай во время корейской войны были, можно сказать, братьями по оружию, впоследствии они рассорились и стали соперничать в борьбе за влияние на КНДР. Элемент соперничества сохраняется до сих пор. Отрадно, что, несмотря на это, обе державы координируют свою политику с целью воспрепятствовать распространению ядерного оружия.

А вот в том, что КНДР сегодня попала в состояние международной изоляции, ничего хорошего нет. И тут северокорейскому руководству некого винить, кроме самого себя. Ведь его поведение во время нынешнего кризиса лишено логики и последовательности. С одной стороны, северокорейцы не отрицают вроде бы, что ведут ядерные разработки, с другой - публично этого не признают. Дипломатическая линия Пхеньяна состоит в том, чтобы заставить Вашингтон нормализовать отношения с ним, играя на опасениях, которые испытывают США и их союзники. Северокорейцы утверждают, что имеют право владеть ядерным оружием, и намекают, что могут им обзавестись. А если США пойдут на заключение пакта о ненападении, то тогда откажутся от ядерного варианта.

Но этот блеф на сверхдержаву не подействует. Северокорейцы рискуют лишиться тех немногих козырей, которыми располагали, в диалоге с американцами.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»