01.11.2002

Greenpeace.ru

Прошло полвека с момента проведения первого испытания термоядерного заряда

1 ноября исполнилось 50 лет с момента проведения первого испытания термоядерного заряда, проведенного на атолле Эневетак (Enewetak) на Маршалловых островах.

Если проследить всю "ядерную историю" Маршалловых островов, то это будет выглядеть так:

Март 1946 года - Военно-морские силы США эвакуируют 167 жителей острова Бикини на атолл Ронгерик (Rongerik)

30 июня 1946 года - на Бикини проводится первое после Второй мировой войны испытание ядерного устройства. С самолета сбрасывается атомная бомба мощностью в 21 килотонну.

Июль 1947 года - Маршалловы острова становятся стратегическим районом под опекой ООН, подчиняющимся США. США взяли на себя обязательства "защитить жителей от потери своих земель и ресурсов".

21 декабря 1947 года - 145 жителей Эневетака перевезены с места своего постоянного проживания на атолл Юджеланг (Ujelang) для того, чтобы не мешать проведению новой серии испытаний.

14 апреля 1948 года - Первое испытание на Эневетаке - 37-килотонной атомной бомбы.

1 ноября 1952 года - на Эневетаке начинается проект "Айви" (Ivy), включающий в себя первое испытание водородного устройства, названного "Майком".

15 ноября 1953 года - на Эневетак сбрасывают водородную бомбу "Кинг"

Январь 1954 года - на атолле Бикини начинается подготовка для испытания серии ядерных устройств мощностью в несколько мегатонн, в том числе водородной бомбы.

1 марта 1954 года - несмотря на неблагоприятные погодные условия, водородная бомба "Браво" взорвана на Бикини. Мощностью 15 мегатонн, она почти в 1000 раз превосходила бомбу, сброшенную на Хиросиму. За считанные часы белым хлопьеобразным пеплом были покрыты острова атоллов Ронгелап и Айлингинае. Несколькими часами позже американские метеорологи зафиксировали сильный снегопад в районе Ронгерика, в то время как жители острова Утрик и еще нескольких островов наблюдали странный снегообразный туман.

7 марта 1954 года - под видом проведения исследования воздействия бета- и гамма-радиации на человеческий организм была создана секретная группа медиков по наблюдению над жителями Ронгелапа и Утрика

Май 1956 года - в рамках проекта "Редвинг" (Redwing) на Эневетаке и Бикини проводят в общей сложности еще 17 испытаний.

Май 1958 года - проект "Хардтак" (Hardtack), предусматривавший проведение 32 испытаний, включал в себя и испытание нескольких водородных бомб.

18 августа 1958 года - последние ядерные испытания проводились на самой поверхности Эневетака.

1963 год - первые случаи рака щитовидной железы зафиксированы среди жителей Ронгелапа, подвергшихся воздействию в результате испытания водородной бомбы "Браво" в 1954 году.

5 августа 1963 года - в Москве подписывается Договор о запрете проведения ядерных испытаний в атмосфере. Франция и Китай отказываются его подписать.

1966 год - Конгресс США одобряет выплату компенсации в размере 950 000 долларов жителям Ронгелапа, пострадавшим в результате проведения испытания в 1954 году.

1969 год - Комиссия по атомной энергетике США объявляет Бикини территорией, безопасной для проживания: "От радиации не осталось и следа и не наблюдается никаких отклонений в развитии ни животных, ни растений".

Июнь 1975 года - при проведении очередного мониторинга на бикини, пробы на радиацию показали "более высокий уровень радиоактивности, чем ожидалось". Позже официальные лица заявили, что вода в колодцах небезопасна для использования, так как заражена радионуклидами, и запретили употреблять в пищу плоды хлебного дерева и некоторых фруктов. Отчет Национальной лаборатории на Ронгелапе показал, что 69% детей острова, бывших в 1954 году старше 10 лет, имеют прогрессирующий рак щитовидной железы.

Май 1977 года - начинается дезактивация на атолле Эневетак. Более 700 военных специалистов армии США задействованы в первой фазе очистки острова от радиации: срывается слой почвы и вместе с обломками захоранивается в кратере от взрыва бомбы на острове Рунит.

Май 1978 года - Департамент внутренних дел США называет факт 75% роста заражения жителей атолла Бикини радиоактивным цезием "невероятным". В связи с этим принимается решение эвакуации людей в течение 90 дней. Их переселяют в сентябре.

Март 1980 года - Агентство по ядерной безопасности США объявляет о полной очистке от радиации Эневетака, и жители начинают возвращаться на родные острова.

Август 1991 года - на основании перечня заболеваний, вызванных воздействием радиации, было принято решение о выплате компенсации пострадавшим.

По материалам агентства Франс Пресс, 30 октября 2002




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»