01.11.2002

Александр Колотов, cобкор

Ecoinform.ru & NuclearNo.ru

Красноярский край: выгрузка ОЯТ прошла успешно

Как сообщили сегодня корреспонденту "ИНЭКО" в Красноярском региональном информационном центре Минатома России, специалистами Железногорского горно-химического комбината завершена плановая выгрузка отработавшего ядерного топлива, прибывшего с Южно-Украинской атомной электростанции, АЭС "Козлодуй" (Болгария) и Балаковской атомной электростанции (Россия, Саратовская область).

Стоит напомнить, что отработавшее ядерное топливо прибыло на Железногорский ГХК с Южно-Украинской атомной электростанции и АЭС "Козлодуй" (Болгария) в конце сентября 2002 года, с Балаковской атомной электростанции в начале октября 2002 года.

Выгрузка происходила на заводе РТ-2, который предназначен для приема, временной выдержки и последующей переработки отработавшего ядерного топлива с атомных электростанций. Комплекс хранилища отработавшего ядерного топлива завода РТ-2 был принят в эксплуатацию в 1985 году. Его емкость составляет 6 тысяч тонн.

Хранение отработавшего ядерного топлива производится специалистами Железногорского ГХК в специальных отсеках бассейна под слоем воды не менее двух с половиной метров над сборкой, что обеспечивает надежную защиту от всех видов излучения. Система водоснабжения хранилища замкнутая: без сброса воды в окружающую среду.

Перегрузка облученных тепловыделяющих сборок также производилась в бассейне под слоем воды специальными приспособлениями. Затем ОЯТ транспортировалось в отсеки для долговременной выдержки.

Как заявили корреспонденту "ИНЭКО" представители Минатома России, специалисты горно-химического комбината выгрузили отработавшее ядерное топливо, прибывшее с Южно-Украинской атомной электростанции, АЭС "Козлодуй" (Болгария) и Балаковской АЭС, в штатном режиме без чрезвычайных происшествий.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»