31.10.2002

Джеймс Мик

Guardian, Великобритания

Путин применил слишком летучий газ, который невозможно контролировать

Фентанил настолько прост в изготовлении, что опасаются, что он станет оружием террористов, а не оружием против террористов

Москва, 31 октября 2002 года. Российское правительство, возможно, станет утверждать, что в обстоятельствах кризиса с заложниками в Москве применение им фентанила (fentanyl) - подобного героину (heroin) химического вещества, которое в 100 раз сильнее морфия (morphine) - было неизбежным. Но это не оправдывает неспособности властей подготовить службы экстренной помощи к тем ужасным последствиям, о которых их должны были предупредить их советники.

Фентанил, скорее обезболивающий препарат, нежели анестетик, широко применяется для облегчения страданий раковых больных и рожениц. Он настолько опасен, что те, кто его изготавливает в таких компаниях, как "McFarlan Smith" (дочернее предприятие корпорации "Johnson Matthey") в городе Эдинбург, надевают полностью изолирующую одежду. На всякий случай рядом постоянно находится медицинская сестра со шприцем антиопиатного препарата. Даже крохотная капелька фентанила, попавшая на кожу, может вызвать потерю сознания.

Фентанил печально известен непредсказуемостью своего воздействия на человека. Очень трудно рассчитать необходимую дозу, потому что некоторые люди реагируют значительно сильнее других: 100 мг зачастую бывает достаточно, чтобы вызвать головокружение, потливость, тошноту, рвоту и потерю сознания. В больших количествах - дозах, которые некоторые люди неизбежно получат, если этот препарат закачивается в большое помещение в аэрозольной форме - он вызывает быструю смерть от остановки дыхания. Для того чтобы провести обработку заложников должным образом, следовало придать им необходимое для восстановления положение - не лежа на полу и не сидя на стуле - и произвести обмывку тела для удаления всех следов вещества с кожи.

В 1994 году, после целого ряда случаев смерти людей от проблем с дыханием, Управление США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (US food and drug administration) издало предостережение по поводу фентаниловой болеутоляющей повязки "Duragesic", заявляя, что не следует ее накладывать детям до 12 лет или подросткам, не достигшим 18-летнего возраста, если их вес меньше 110 фунтов (ок. 50 кг). Начальная доза не должна превышать 25 мг/час, было сказано в предостережении, а дальше там указывалось, что "повязку следует накладывать только тем больным, которые переносят опиоидную терапию".

Изготовить фентанил сравнительно просто, он легко может быть приспособлен для распыления в аэрозольной форме. Действительно, этот препарат настолько прост в изготовлении, что некоторые эксперты опасаются, что он может стать оружием террористов, а не оружием против террористов.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»