30.10.2002

Наталия Бабасян

Известия.ру

Бен Ладен обладает ядерной мини-боеголовкой

На фоне бурного обсуждения происхождения газа, примененного при освобождении заложников на Дубровке, в западной прессе стали появляться неожиданные открытия, касающиеся оружия массового уничтожения. На днях в "Вашингтон таймс" была опубликована статья с красноречивым заголовком "Разведка утверждает: ядерное оружие у "Аль-Каиды" - реальность". Ее автор приводит многочисленные доводы в пользу наличия у боевиков бен Ладена ядерной мини-боеголовки и указывает ее происхождение - республики бывшего СССР. А сутки спустя британская "Гардиан" сообщила, что Пентагон разрабатывает биологическое и химическое оружие нового поколения.

Заявления о том, что "Аль-Каида" может располагать ядерным оружием, уже появлялись в западной прессе - сразу после событий 11 сентября. Но вскоре их опровергли представители американской разведки.

Год спустя - через сутки после штурма здания на Дубровке - тему неожиданно реанимировали. Было объявлено, что "Аль-Каида" скорее всего обладает ядерным оружием, а тайники с этим оружием, вероятно, находятся в Афганистане, однако обнаружить их не менее сложно, чем место, где скрывается бен Ладен.

Еще в декабре прошлого года в туннеле неподалеку от Кандагара был найден уран-238. Он, правда, оказался низкого качества, однако, как сообщили власти США, вполне подходил для изготовления по крайней мере одной "грязной" радиоактивной бомбы. Тем не менее его нельзя было использовать для создания атомной бомбы. Из этого эксперты сделали вывод: оставив "бесполезные" вещества в туннеле, материалы, нужные для изготовления ядерной боеголовки, бойцы "Аль-Каиды" унесли с собой в горы. В вопросе, где бен Ладен мог достать материалы для создания атомного оружия, эксперты расходятся. Некоторые считают, что источником стал Пакистан, однако большинство придерживаются другого мнения - материалы попали к "Аль-Каиде" с территории бывшего СССР, где в постперестроечный период образовался "черный рынок" радиоактивных веществ.

На этом "черном рынке" "Аль-Каида" могла приобрести и портативные ядерные боеголовки, разработанные в период "холодной войны" сначала США, а затем СССР. В 1997 году покойный ныне генерал Александр Лебедь признал, что 84 "ядерных чемоданчика", находившихся на вооружении Советской армии, пропали.

В случае взрыва одна такая атомная мини-боеголовка способна убить 100 тысяч человек и стать причиной раковых заболеваний еще у сотен тысяч. А, как утверждает некий информированный источник из разведки, террористы имеют 9 ядерных мини-бомб. За них было заплачено 30 миллионов долларов плюс по две тонны опиума за каждую боеголовку. Привести боеголовки в рабочее состояние, как уверяют эти же источники, помогли боевикам "Аль-Каиды" нанятые ими российские специалисты по атомным технологиям.

Однако, если наличие у боевиков бен Ладена атомных боеголовок остается пока на уровне предположений, американская программа разработок в области нового химического и биологического оружия, похоже, относится к сфере реальности. В документе, подготовленном профессором Бредфордского университета Малколмом Дандо и преподавателем микробиологии Калифорнийского университета Марком Вилисом, говорится, что исследования в этой области уже ведутся. В рамках этой деятельности, как следует из доклада ученых, ЦРУ пытается создать аналог советской кассетной бомбы, распространяющей биологические агенты. Кроме того, Пентагон намерен построить завод по производству биологического оружия из доступных на потребительском рынке материалов, чтобы доказать, что и террористы способны сделать нечто в этом роде.

Под эгидой Управления военной разведки ведутся исследования по изучению возможностей создания с использованием генной инженерии устойчивых к антибиотикам спор сибирской язвы. Существует и программа производства сухих спор сибирской язвы.

В каждом конкретном случае США аргументируют свои разработки целями самозащиты, однако, как утверждают ученые, вопрос, насколько такие исследования соответствуют Конвенции по запрещению биологического оружия 1972 года, остается открытым.

Кроме того, Малколм Дандо уверен: в США сейчас полным ходом идут работы по созданию "несмертельных" видов оружия, сходных с газом, который был применен в ходе операции по освобождению заложников в Москве. "Происшедшее в Москве - лишь начало, - заявил он. - В биотехнологических науках идет революция, и использование ее плодов может стать основным способом ведения боевых действий".

Как сообщил эксперт по химическому оружию Джонатан Тьюкер, большую часть исследований в области "несмертельного оружия" ведет институт, находящийся в ведении министерства юстиции, однако финансируются они Пентагоном.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»