30.10.2002

Джулиус Страусс

Daily Telegraph

Кремль держит в тайне число погибших во время штурма

Вчера вечером появились все более настойчивые высказывания о том, что Кремль скрывает информацию о действительном количестве погибших во время штурма московского театрального центра, пытаясь уменьшить критику в свой адрес за избранный способ освобождения.

Высказываются опасения, что окончательная цифра погибших - если она вообще будет когда-нибудь опубликована - может превысить 200 человек.

Пока власти признали гибель 117 заложников: все они, за исключением двоих, умерли в результате применения газа наркотического действия, который был закачан в вентиляционную систему, чтобы вывести из строя чеченских террористов.

Оценки количества пропавших без вести различны. Вчера вечером телеканал НТВ сообщил о 78 пропавших без вести.

По словам критиков, скрыть достоверные данные о чем-либо не представляет никакого труда для властей, которые до сих пор в значительной степени контролируют жизнь своих граждан.

Для иностранца получить доступ к информации об общем числе погибших представляется непосильной задачей. Сразу после штурма российские официальные лица не смогли назвать общее количество людей, находившихся в здании.

Вчера вечером власти решили уточнить данные о тех, кто до сих пор находится в больницах, а кто уже оттуда выписался, однако официальное число погибших осталось неизменным.

Центр по оказанию психиатрической помощи родственникам заложников, открытый на улице Мельникова в начале кризиса, закрыт.

Сегодня в этом школьном здании вновь должны начаться занятия. Однако сотрудники правоохранительных органов никого туда не пускают. "Там никого нет, уходите", - заявил один из них.

В больницах ситуация не лучше. В госпитале №1 отказались сообщить, сколько пациентов проходят там курс лечения, сколько умерло и сколько выписано. В горбольнице №13 даже не захотели открыть дверь.

Власти заставляют врачей давать подписку о неразглашении сведений средствам массовой информации. Какой именно газ был применен при штурме, до сих пор хранят в тайне, хотя немецкие ученые уже сообщили, что речь идет о газе наркотического действия.

По западным стандартам Россия до сих пор является страной, где доступ к достоверной информации сильно затруднен. Многие официальные заявления содержат полуправду или дезинформацию, характерную для советских времен.

Газеты и телеканалы получили строгие инструкции придерживаться правительственной точки зрения. Во время кризиса с заложниками один московский телеканал был отключен от эфира в наказание за то, что не должным образом освещал происходящие события.

Еще более необычным выглядит требование московских властей к компаниям сотовой связи отключить кодирующие устройства, чтобы ФСБ могла прослушивать телефонные разговоры.

Большинство россиян относятся ко всем этим мерам спокойно. "Конечно, они лгут, - говорит Игорь, водитель, служивший в Афганистане в 1979 году. - Мы применяли против афганцев все виды газов, включая зарин, но в официальных источниках информации вы не найдете упоминания об этом. По моим подсчетам, погибло по крайней мере на 100 человек больше, чем официально сообщается. Но мы никогда не узнаем правду. Здесь так было всегда".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»