30.10.2002

ПРАВДА.Ру

Космический Чернобыль

Уровень радиации на Международной космической станции столь же высок, каким он был на старой российской станции "Мир"

Уровень радиации на Международной космической станции столь же высок, каким он был на старой российской станции "Мир" - и это несмотря на все попытки НАСА обеспечить новой станции более надежную защиту. Данные, собранные НАСА и российско-австрийским консорциумом, показывают, что космонавты ежедневно получают примерно такую же дозу излучения, как на Земле за целый год. Всего три месяца жизни в таких условиях увеличивает риск заболевания раком на одну десятую от того уровня, который связан с постоянным курением.

Хотя такой риск считается допустимым, отправка космонавтов за пределы защитного магнитного поля Земли существенно увеличит уровень облучения. По словам Марко Дюранте из Университета Федерико II в Неаполе, этого будет достаточно для того, чтобы "когда к Марсу полетят два астронавта, один из них умер".

Излучение в основном создается тяжелыми ионами, возникающими при столкновении космических лучей с алюминиевой оболочкой. При этом большое количество вторичных частиц проникает именно в те отсеки, где живут космонавты. Чтобы сгладить этот эффект, на МКС была сделана защитная оболочка из полиэтилена, содержащего более легкие ядра, которые менее склонны выделять нейтроны под воздействием космических лучей. Но это повысило защиту всего на несколько процентов. Результаты исследования означают, что существует насущная необходимость в создании новых технологий защиты.

Действие этого вида радиации на человека пока не изучено. Ученые расходятся даже в оценках максимально допустимого риска.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»