30.10.2002

Ник Пэйтон Уолш

Guardian, Великобритания

Посол США считает, что, если бы Кремль рассказал о том, какой газ использовался при штурме, можно было бы спасти больше людей

Вчера посол США в Москве подверг критике решение не раскрывать название газа, использовавшегося при штурме захваченного терорристами театра. Представители посольства США выражают недовольство тем, что им не сообщают, от какого именно вещества пострадали заложники, в том числе пять американских граждан. По их словам, это помешало врачам лечить пострадавших.

Посол Александр Вершбоу, обычно положительно оценивающий действия Кремля, заявил: "Мы сожалеем, что в результате нехватки информации по окончании операции по освобождению заложников возникла неразбериха. Очевидно, что небольшое количество дополнительной информации могло бы спасти некоторых погибших. Мы все-таки считаем, что это было наркотическое вещество".

Российские власти отказываются сообщить название газа, с помощью которого были выведены из строя боевики. По их словам, в будущем террористы могут найти противоядие, зная, к чему именно им следует быть готовыми.

Власти сказали, что газ был взят из военных запасов ФСБ, а не вооруженных сил.

Вчера сообщалось, что, с точки зрения США, в ходе штурма был применен фентанил, химикат, созданный на базе опиума. Его можно рассеивать, как аэрозоль.

Американское посольство не подтвердило это сообщение. По его словам, врачи одного западного посольства исследовали тела задохнувшихся заложников и пришли к выводу, что они погибли в результате передозировки наркотиков.

Кроме того, заложники реагировали на налоксон, используемый при спасении лиц, пострадавших от передозировки героина.

Вчера в Москве были похоронены четыре заложника, отравленные газом. Тела некоторых людей в настоящее время транспортируются в родные города. Погибло уже 118 человек, из них 50 боевиков. 317 из 655 человек, доставленых после штурма в больницы, пока проходят курс лечения. 27 из них - в очень тяжелом состоянии.

Президент Владимир Путин заявил, что эта трагедия не заставит его сократить численность российских войск в Чечне. Министерство внутренних дел сообщило, что арестованы уже десятки подозреваемых в причастности к теракту.

Сотрудники ФСБ пытаются дискредитировать чеченских сепаратистов и говорят, что театр был захвачен "<международными террористами".

Высокопоставленный представитель ФСБ сообщил Guardian, что террористы снимали свои подвиги на пленку, которую собирались послать богатым арабским спонсорам.

"Такие фильмы они посылают на Ближний Восток", - сообщил один источник, добавив, что, как правило, их передают Мовлади Удугову, бывшему министру информации Чечни. Удугова считают помощником лидера сепаратистов Аслана Масхадова.

Записи передаются богатым шейхам Объединенных Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии и Кувейта в качестве доказательства, что их деньги не тратятся напрасно.

"Удугов получает и распределяет деньги", - сообщил источник в ФСБ. Служба постоянно пытается дискредитировать Масхадова и его помощников. Поговорить с Удуговым нам не удалось.

По словам источника, боевики разработали план бегства на тот случай, если им придется взорвать театр.

"Они собирались бежать через тоннели под театром", - сказал он. По его словам, Мовсар Бараев, лидер террористов, не стал бы работать бесплатно. Представитель ФСБ описывал группу боевиков как наемников, а не как людей, отстаивающих свои политические или религиозные интересы.

"Большинство боевиков носили маски, - сказал источник. - Шахиды, исламские смертники, никогда не надевают масок. Любой специалист по исламскому эстремизму скажет вам, что шахиды всегда идут на смерть с открытым лицом".

Он отказался рассказать подробно о том, почему Кремль напрямую связывает эту группу террористов с "Аль-Каидой". Он не ответил также на вопросы о телефонных звонках, которые террористы, согласно сообщениям российских спецслужб, совершали в ОАЭ, Саудовскую Аравию и Турцию.

По его словам, эта информация будет храниться в тайне, пока продолжается расследование. Источник добавил, что ему ничего неизвестно о новых угрозах со стороны террористов.

Вчерашний опрос общественного мнения показал, что 85% россиян одобряют методы, примененные Путиным при штурме театра.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»