29.10.2002

Чарльз Артур, Крис Грэй

Independent

Доктора говорят, что в ходе штурма был применен агент, основанный на героине

Вчера представители США заявили, что врачи, лечившие заложников, считают, что спецслужбы применили не нервно-паралитический, а наркотический газ.

По словам сотрудников посольства США в Москве, голландские или австрийские доктора сказали, что по своему действию газ очень напоминает наркотик, например, производную героина. Эти вещества не только обладают обезболивающим действием, но также могут стать причиной комы или смерти в результате блокировки дыхательных путей или кровообращения.

Но российские военные пока отказываются сообщить, какой именно газ был применен во время штурма. Многие медики озадачены странным воздействием вещества.

"Это остается загадкой", - сказал Томас Зилкер, профессор токсикологии из Мюнхена, лечивший двух освобожденных заложников. По его словам, газ не похож ни на одно из известных видов химического оружия. Возможно, речь идет о секретной формуле, разработанной в России.

Российское правительство не говорит, какой газ применили спецслужбы. По словам Алексея Арбатова, члена нижней палаты российского парламента, есть опасения, что подобные теракты могут повториться. Он называет это вещество "полицейским газом". "Чтобы можно было еще раз применить это вещество, необходимо сохранить его состав в тайне", - сказал он.

Независимый эксперт в сфере безопасности Павел Фельгенгауэр сказал: "Российские власти могут отказаться сообщить информацию об этом газе, потому что опасаются критики или даже возбуждения уголовного дела. Возможно, были применены какие-либо запрещенные препараты".

В 1997 г. Россия вместе с 64 другими государствами подписала конвенцию о химическом оружии, по условиям которой ряд химических веществ был запрещен. Эксперты по химическому оружию говорят, что, скорее всего, речь идет о нервно-паралитическом агенте, разработанном в семидесятые годы. Этот агент близок к сарину и американскому химическому оружию БЗ. Один американский эксперт добавил, что, вероятнее всего, было применено не смертельное, а "дезорганизующее" вещество.

Бывший сотрудник министерства обороны России Виктор Баранец сказал: "Скорее всего, это был газ "Колокол-1", самый эффективный психо-химический агент из всех, что были разработаны советскими спецслужбами".

По его словам, российские службы безопасности давно знакомы с этим газом, "он быстро распространяется и за одну-три секунды может лишить сознания совершенно здорового человека". Однако людей со слабым сердцем или склонных к рвоте этот газ может убить.

Вчера главный врач Москвы Андрей Сельцовский сказал, что для здорового человека, не просидевшего два с половиной дня без воды, пищи и движения, газ не представлял бы смертельной опасности.

Другие российские эксперты говорят, что главным ингредиентом, скорее всего, был валиум, сильный транквилизатор. "Химическое оружие, обладающее временным парализующим воздействием, не запрещено международными законами", - сказал Лев Федоров, бывший специалист по химическому оружию, возглавляющий в настоящее время московский Совет за химическую безопасность.

По словам Федорова, газ был разработан в секретной лаборатории КГБ в Ленинграде в семидесятые годы. Он сообщил, что методы его распространения испытывались на ни о чем не подозревающих москвичах в метро в восьмидесятые годы. По его словам, власти могли ошибиться и применить слишком большую дозу.

"Хорошо известно, что россияне склонны перебарщивать. Это были очень большие, "лошадиные" дозы, - сказал он. - Они не подумали о том, что в зале могут быть люди из группы риска, беременные женщины, печеночники, почечники, люди с сердечными заболеваниями, пожилые люди и так далее".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»