30.10.2002

Рейна Мосс

NuclearNo.ru

Суд отложил слушания, не назначая новой даты

М. Вануну — человек, раскрывший ядерные секреты Израиля, 16 лет находится в тюрьме

Перевод В. Уськина, NuclearNo.ru

Слушания по апелляции Мордехая Вануну, израильтянина, раскрывшего ядерные секреты Израиля и находящегося в заключении отложены на неопределённый срок. Комитет по условно-досрочному освобождению под честное слово, так м не предоставил ему досрочного освобождения, хотя слушания были назначены на 29 октября. Вануну провел 16 лет из 18 лет, назначенных ему по приговору суда. Как правило, в Израиле большинство заключенных отбывших две трети своего срока по приговору могут быть выпущены. Недавно, Комитет по условно-досрочному освобождению под честное слово принял решение освободить приговоренного убийцу Иону Аврушми, бросившего в 1983 году гранату в демонстрантов за Мир и убившего Эмиля Грунцвейга и ранившего еще нескольких человек.

Брат Вануну — Ашер заявил сегодня, что суд отложил слушания, как уже неоднократно повторялось в течение последних 18 месяцев, не назначая новой даты. Обоснований переноса сделано не было.

В случае, если его не выпустят по апелляции, Вануну должен быть освобожден в апреле 2004 года, почти 18 лет после того, как он был незаконно похищен израильской разведкой «Моссад» и насильно доставлен в Израиль, чтобы предстать перед судом на закрытом судебном заседании.

В прошлом месяце Вануну были присуждены две престижные премии мира: Премия за Безъядерное будущее и Премия борьбы за Мир Франсиска Матеоса за 2002 год.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»