28.10.2002

Дэниел Макгрори, Эмма Хартли

Times, Великобритания

Во время штурма могла быть использована усовершенствованная модификация оружия времен холодной войны

Ученые подозревают, что газ, примененный в московском театральном центре, был создан советскими военными специалистами в годы холодной войны. Он должен был проникать в ядерные бункеры и командные пункты, однако впоследствии его усовершенствовали для обеспечения контроля над массами людей и во время осады.

Советские ученые считались одними из лучших специалистов в области создания химического и биологического оружия. После окончания холодной войны возникли подозрения, что российские ученые продолжали тайно работать над созданием токсинов, запрещенных в соответствии с международными договорами.

Единственным официальным лицом, намекнувшим, какой газ мог быть использован, был один из врачей, заявивший, что речь идет о "психотропном" средстве. Главный анестезиолог Москвы Евгений Евдокимов отметил: "Оно безопасно при использовании в качестве общего наркоза, однако в больших дозах оно может негативно воздействовать на главные функции организма, вызывая потерю сознания, а также затруднения дыхания и циркуляции крови".

По словам консультанта-анестезиолога отделения кардиохирургии Edinburgh Royal Infirmary Дэвида Скотта, с газом общенаркотического действия следует обращаться очень деликатно. "Когда его используют в ограниченном пространстве, таком, как театр, всегда следует ожидать большого количества жертв, поскольку реакция человека на любой вид анестезии варьируется в очень больших пределах. Если, к примеру, 50% людей, находившихся в аудитории, погрузятся в сон, то следует ожидать что еще на 40% анестезия никак не повлияет, а 10% умрут".

Алекс Колкухун, консультант-анестезиолог Royal Infirmary в Глазго, считает, что, поскольку все вещества, которые могли бы применить россияне, тяжелее воздуха, дети, находившиеся на верхней галерее, должны были пострадать меньше, чем те, кто сидел в партере.

По мнению британских врачей, поскольку военнослужащие, штурмовавшие здание, не были одеты в костюмы биологической защиты, скорее всего, был применен нервно-паралитический газ, такой, как зарин. Некоторые американские токсикологи считают, что не исключена возможность применения мощного седативного средства, такого, как валиум, или разновидности газа BZ.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»