28.10.2002

Джонатан Стил, Ник Пэйтон

Guardian

Заложники отравились газом. Россия пытается избежать скандала

Вчера вечером попытка президента Владимира Путина спасти заложников, казавшаяся сначала военным триумфом, начала превращаться в политическую катастрофу. Власти неохотно признались, что, возможно, в ходе операции российские спецслужбы убили до 150 человек.

Причиной смерти стал таинственный сильнодействующий газ, который помог вывести из строя большинство из 50 чеченских террористов.

Сотни людей второй день подряд стояли у больниц, надеясь узнать, живы ли их родственники. В конце концов российские СМИ, по большей части находящиеся под контролем Кремля, были вынуждены рассказать о гневе и замешательстве этих людей.

Вчера главный врач Москвы сказал, что причиной смерти 115 из 117 погибших заложников стало отравление газом.

По словам Андрея Сельцовского, лишь двое из восьмисот заложников погибли от пуль при штурме театра.

В больницах остаются 646 освобожденных заложников. 150 из них лежат в реанимации, 45 находятся "в очень тяжелом состоянии". Две женщины еще не пришли в сознание.

Сначала власти отказывались сообщать докторам, какой газ применили элитные войска, что мешало спасать жизнь людей.

Посол России в Лондоне Григорий Карасин сказал, что власти не хотели выдавать эту информацию потому, что ей могли бы воспользоваться террористы. Тони Блэр первым из западных лидеров поздравил Путина с успешно проведенной операцией.

Правительство Великобритании поддерживает методы, которыми российские власти воспользовались при штурме театра. Вчера пресс-секретарь сказал: "Российские власти оказались в очень, очень сложной ситуации. Им пришлось выходить из этой ситуации. Мы не будем выражать сомнений в том, что они поступили правильно".

Он не подверг критике решение не сообщать информации о таинственном газе и добавил, что предоставление врачам важной информации в таких случаях - "это серьезное решение".

Однако вчера вечером телеканал Би-Би-Си сообщил, что американское посольство официльно попросило россиян предоставить больше информации, потому что это важно для спасения жизней пострадавших.

Вчера вечером, несмотря на большое количество ложной информации, предоставленной властями, начали выясняться подробности штурма.

Генеральный директор проекта "Норд-Ост" Георгий Васильев, через которого чеченцы общались с властями, сообщил Guardian свою версию событий.

Власти утверждали, что газ был применен в половине шестого утра, когда террористы начали стрелять в заложников, и у властей не оставалось иного выбора, кроме как брать здание штурмом. Васильев и другие свидетели говорят, что первые заложники были расстреляны в три часа утра.

Казнь была проведена хладнокровно в четком соответствии с расписанием. Среди заложников началась паника. Один мальчик начал кричать. Кто-то из террористов открыл огонь, но промахнулся. После этого до шести утра в здании царила тяжелая тишина.

Васильев сказал, что элитное антитеррористическое подразделение "Альфа" отравило мужчин-чеченцев в тот момент, когда они собрались в боковом помещении театра. ФБР установило на крыше подслушивающее устройство и выяснило, что женщины не имеют права действовать, не получив приказ от начальника-мужчины. Большая часть взрывчатых веществ была привязана к телам женщин.

Через пятнадцать минут начался штурм. Власти утверждали, что им пришлось применить газ потому, что других средств в их распоряжении не было, а заложникам грозила казнь. Рассказ Васильева заставляет усомниться в том, что они сообщили всю правду.

Васильев подтвердил подозрения в том, что женщины-террористки и лидер группы Арби Бараев находились в бессознательном состоянии в тот момент, когда они были убиты россиянами. Сопротивление оказали около 20 террористов, патрулировавших коридоры. Они стреляли по россиянам, которые ворвались в здание. Власти сообщили, что три террориста были задержаны, остальные убиты.

Пока рано говорить, как отреагирует общественность на решение правительства применить газ и на бесчувственность, проявленную властями по отношению к родственникам заложников после штурма. Ранее общественность поддержала решение Путина прекратить переговоры.

Мало кто из россиян сочувствует чеченскому народу, но многие москвичи не могут понять, каким образом террористам удалось привезти в город так много оружия, как 50 человек в военной форме могли подъехать к зданию театра.

С точки зрения многих, это говорит о том, что в стране по-прежнему царит беззаконие, что некоторые сотрудники милиции и вооруженных сил были подкуплены и помогали чеченцам.

Москвичи не уверены, что подобные акции не повторятся в будущем.

В субботу Путин попросил прощения у родственников погибших заложников. Однако из его слов следовало, что никто не мог провести такую рискованную операцию так, чтобы никто не погиб. Ни он, ни родственники не предполагали, что погибнет каждый пятый из заложников.

Президент Чечни Аслан Масхадов подверг операцию критике. Он сказал, что "никакая цель не оправдывает террора".

По словам высокопоставленного помощника Масхадова, Москва могла вести переговоры не с террористами, а с избранным президентом северокавказской республики еще в 1997 г. Он предупредил, что подобные атаки могут повториться.

Судьба Масхадова напоминает судьбу Ясира Арафата. Он может утратить все свое влияние. Его игнорируют как чеченские радикалы и исламисты, так и Москва, которая явно намерена продолжать попытки решить проблему силовыми методами.

Вчера правительство Великобритании заявило, что не будет критиковать методы, применяемые Россией в Чечне. "Это российская проблема, пусть ее решают россияне".

Источники сообщили, что британское правительство, в отличие от Москвы, не утверждает, что чеченские террористы поддерживают отношения с организацией Усамы бен Ладена "Аль-Каидой".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»