28.10.2002

Утро.ру

Россия - сказочная страна для террористов

В свете последних событий в Москве активизировались различные слухи о том, что очередным терактом с самыми непредсказуемыми последствиями может стать захват боевиками так называемых "ядерных чемоданчиков". Не вдаваясь в анализ этих мнений, немного поговорим о том, что думают западные ученые по этому поводу безотносительно к событиям в России или Чечне.

Каким образом можно подвергнуть радиоактивному заражению правительственный квартал в американской столице, рассказано еще в мартовском докладе ядерщиков, подготовленном для Комитета по международным делам Сената США.

Еще раньше Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) предупредило, что материал для получения "грязной" бомбы можно найти в любом уголке мира. Поэтому энергетическое ведомство Соединенных Штатов собирается в корне пресечь опасность совместно с российским Минатомом.

Два месяца спустя после заслушивания экспертов Сената, ФБР арестовало сторонника "Аль-Каэды" Хосе Падилла, который якобы хотел подорвать такую "грязную" бомбу в Вашингтоне. "Гипотетическая угроза приобрела более чем реальные очертания", - скажет позднее министр американский энергетики Спенсер Абрахам. До сих пор Россия умалчивала о своем ядерном наследии, может быть, из страха, что придется отвечать за его использование в преступных целях, считают за океаном. На территории бывшего Советского Союза, которую сенатор Джозеф Байден называет "радиоактивной сказочной страной с молочными реками и кисельными берегами", необходимо обезопасить валяющиеся повсюду "бесхозные" радиоактивные материалы, пока они не попали в руки террористов.

МАГАТЭ уже не один год ведет поиск радиоактивных источников на территории бывших советских республик. Пешком, на лошадях и на вездеходах приходится прочесывать район площадью 550 кв. км в Грузии в поисках двух так называемых радиотермальных генераторов. Пока безуспешно.

Эта же группа смогла обнаружить в Грузии шесть таких генераторов, но на территории бывшего СССР ржавеют, предположительно, еще более тысячи подобных устройств. Раньше они обеспечивали электроэнергией маяки, радиостанции, военные базы за счет выделяемого тепла. В каждом из таких генераторов находится стронций-90 или плутоний-238, имеющие уровень радиации до 40 тыс. кюри. Радиоактивных материалов хватило бы для получения ста "грязных" бомб. Впрочем, опасное вещество размещено в керамической оболочке, и умельцам пришлось бы извлекать его с угрозой для жизни.

Однако террористы могли бы и не рисковать. Недавно сотрудники МАГАТЭ узнали, что с начала 60-х гг. в советском сельском хозяйстве для стерилизации хранилищ использовался метод радиоактивного облучения. Оборудование было смонтировано на грузовиках, чтобы его можно было перевозить из одного колхоза в другой. В качестве радиоактивного источника использовалась соль цезия-137 в порошкообразной форме с уровнем радиации 3, 5 тыс. кюри, помещавшаяся за защитным металлическим экраном, весившим целую тонну.

Если брать проблему в глобальном масштабе, то доклад МАГАТЭ о сложившейся ситуации выглядит еще мрачнее: инфраструктура для осуществления контроля над радиоактивными материалами отсутствует в более чем ста государствах мира. Но и у организации со штаб-квартирой в Вене тоже нет возможности гоняться за каждым радиоактивным источником.

Даже в США после с 1996 г. исчезло из поля зрения около 1 500 радиоактивных источников, почти половину из них обнаружить так и не удалось. Согласно данным Европейской комиссии, в ЕС ежегодно пропадает примерно 70 источников радиации. Тот, кто хочет обзавестись "грязной" бомбой, недостатка в необходимом материале испытывать не будет.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»