28.10.2002

Герман Соломатин

ИТАР-ТАСС

Росэнергоатом получит деньги от правительства Великобритании

Правительство Великобритании выделило российскому концерну Росэнергоатом ежегодную квоту субсидий в размере до 5 млн. долл. для реализации британо-российских программ в области атомной энергетики.

Проекты сотрудничества сторон в области повышения безопасности российских энергообъектов поступят на рассмотрение экспертной комиссии к декабрю, а с января 2003 года стороны начнут проработку контрактов и тендеров. Подписание первых соглашений в рамках прямого сотрудничества Росэнергоатома и министерства торговли и промышленности Великобритании в лице главного распорядителя британских кредитов - концерна BNFL - намечено на конец 1-го квартала 2003 года.

BNFL - оператор крупнейшего в Европе центра по переработке ядерных промышленных отходов в населенном пункте Сискейл, исключительно ограниченный в мощностях по захоронению отработок ядерного топлива. (Великобритания выделила концерну "Росэнергоатом" ежегодную квоту субсидий в 3-5 млн долларов. ИТАР-ТАСС. 15 октября 2002)

Россия собирается увеличить производство НОУ

В ближайшее время Россия должна внедрить новые технологии и увеличить производство низкообогащенного урана используемого во всем мире в качестве топлива для АЭС, чтобы сохранить свои позиции на международном рынке.

По словам главы Минатома, "в настоящее время Россия занимает одно из первых мест на международном рынке этого топлива, и ее продукцию покупают многие страны мира". Только на атомные станции США, уточнил Александр Румянцев, "мы по контракту ВОУ-НОУ поставляем 50% потребляемого АЭС США уранового топлива". Россия в результате реализации межправительственного соглашения между двумя странами уже переработала 140 тонн ВОУ и поставила в США более четырех тонн НОУ в качестве топлива на американских АЭС, "положив в свой бюджет примерно 2,5 млрд. долл.", указал министр.

Однако, добавил министр, "ситуация через пять-шесть лет может измениться, так как европейские международные консорциумы резко наращивают производство такого топлива для АЭС, понимая, что его будет требоваться все больше и больше, и разрабатывают новые технологии". По словам Александра Румянцева, "ядерный клуб в мире давно сложился, поставщиков урана в нем единицы, конкуренция предельно жесткая, и Россия в этих новых условиях обязана занять в нем достойное место". А для этого, добавил он, "наука России должна сделать определенный прорыв в области новых технологий переработки оружейного урана и производства уранового топлива для АЭС".

Именно такой разговор, подчеркнул министр, "состоялся в Екатеринбурге с учеными отделения Российской академии наук Урала, где размещено большинство атомных предприятий России, производящих топливо для АЭС". В ближайшие годы Россия должна внедрить более эффективные технологии выработки топлива для АЭС, сказал глава Минатома РФ.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»