06.09.2001

Эдварл Элден

InoPressa.ru, Financial Times

Рамсфелд предупреждает о том, что оппозиция может помешать достижению соглашения по ПРО

Накануне администрация Буша заявила, что оппозиция в Конгрессе, выступающая против предложений по развертыванию системы противоракетной обороны, может помешать усилиям по достижению соглашения с Россией о расторжении Договора по ПРО 1972 г.

Министр обороны Доналд Рамсфелд сообщил комиссии Сената, что для успеха переговоров важно, чтобы Россия не сомневалась в том, что США решительно настроены развертывать систему НПРО.

Если у россиян «сложится впечатление, что Соединенные Штаты не заинтересованы в том, что бы продолжать работу над созданием системы защиты от баллистических ракет... в их интересах будет не заключать с нами никаких соглашений, - сказал он. - Я надеюсь, что нам все-таки удастся укрепить позиции президента».

На следующей неделе США и Россия продолжат переговоры о Договоре по ПРО в Москве. В августе США предупредили, что могут выйти из этого договора, если к моменту встречи лидеров двух стран, запланированной на ноябрь, на переговорах не будет достигнут существенный прогресс.

Однако Конгресс может ослабить позиции администрации Буша. Администрация пытается добиться выполнения своего запроса об увеличении военных расходов в следующем году на 18 млрд. долларов. В ближайшие недели демократы в Конгрессе могут оказать сопротивление предложению об активизации разработки системы ПРО. Вчера комиссия Сената по вооруженным силам начала работу над утверждением расходов на оборону 2002 г.

Председатель комиссии Карл Левин выступает против системы ПРО. Ожидается, что на этой неделе он попытается уменьшить на $1 млрд. сумму, которую администрация пытается получить на реализацию этой программы ($8 млрд.). Если ему это удастся, он помешает планам США начать испытания перехватчиков на Аляске.

Вчера Рамсфелд попытался развеять опасения в отношении того, насколько далеко готова идти администрация в своих попытках получить международную поддержку для системы ПРО, и опроверг сообщения о том, что США не будут выступать против наращивания вооружений в Китае в обмен на поддержу этой страны.

Схватка по вопросу о расходах на систему ПРО - лишь часть широкой борьбы, разворачивающейся вокруг планов администрации в отношении оборонных расходов. Планируемые расходы на следующий год приведут к истощению политически неприкасаемого профицита фонда социального обеспечения, что придало храбрости демократам, выступающим против увеличения объемов военных расходов. Вчера сенатор Эрнст Холлингс предположил, что Конгресс поддержит предложение предоставить дополнительно $7 млрд. фермерам и $3 млрд. на образование, но откажется поддержать все $18 млрд. расходов на оборону.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»