27.10.2002

Lenta.ru

Нейтрализовавший террористов газ содержал валиум

Газ, с помощью которого российские спецподразделения нейтрализовалии чеченских террористов в ДК завода "Московский подшипиник", по всей видимости, содержал валиум. К такому выводу пришли американские военные эксперты и токсикологи, сообщает сайт газеты The Washington Post.

Представители российских властей не указали, какого именного рода газ применялся при освобождении заложников. Вместе с тем, по официальным заявлениям, ни один из заложников не умер в результате отравления газом. Разработки несмертельных химических веществ, способных нейтрализовать противника, проводились в несколькх странах, в том числе и в США. Специалисты отмечают, что указанные преппараты могут вызывать удушье, тошноту и галлюцинации.

По словам многих заложников, они почувствовали сонливость и помутнение, однако никто из них не видел газового облака, не чувствовал посторонних запахов и не ощущал симптомов, появляющихся при использовании слезоточивого газа. Эксперты полагают, что сотрудники спецназа могли использовать концетрированную газовую смесь мощного успокоительного средства, такого как валиум. Не исключена возможность применения газа BZ, вещества галюциногенного типа, разработки которого активно велись в 60-е годы прошлого века. Часть американских специалистов полагает, что при освобождении заложников использовались средства, аналогов которым в арсенале США никогда не было.

Российские телеканалы сообщили, что газ поступил в зал ДК через вентиляционную систему. Как отмечает The Washington Post, еще в первый день кризиса можно было заметить людей, выполнявших некие операции вблизи коллекторов и труб здания.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»