25.10.2002

Эндрю Джек

Financial Times, Великобритани

Чеченцы, захватившие в Москве заложников, возможно, входят в международную террористическую организацию

Террористы угрожают взорвать 700 заложников, если только из Чеченской Республики не будут выведены федеральные войска

Москва, 24 октября 2002 года. В четверг в истории с захватом заложников в московском театре произошел новый драматический поворот, когда арабская телевизионная сеть "Аль-Джазира" передала в эфир видеозапись людей, которые, как она утверждает, причастны к этой драме с захватом заложников в российской столице. Эти люди запечатлены на фоне плакатов на арабском языке, в которых фигурирует Москва; они говорят "Аллах акбар!", провозглашая свою готовность умереть. Станция "Аль-Джазира" часто использовалась террористической сетью "Аль-Каида" для озвучивания ее заявлений относительно своей деятельности.

Представляется, что данная передача подтверждает утверждение российского президента Владимира Путина, что причастные к захвату заложников в Москве чеченцы являются международными террористами. Когда появились подробные сообщения о первых жертвах среди примерно 700 заложников, г-н Путин, выступая по телевидению из своего кремлевского кабинета, говорил об "ужасающем проявлении терроризма", которое, по его словам, было спланировано "иностранными террористическими центрами".

Министр иностранных дел Великобритании Джек Стро (Jack Straw) в четверг вечером заявил, что направляет английских экспертов по контртерроризму для консультирования английского посла в России сэра Рода Лайна (Rod Lyne) относительно того, как справиться с этим кризисом, связанным с взятием заложников. От российских властей никаких просьб о помощи не поступало.

Г-н Путин, политический подъем которого был тесно связан с его решением 3 года назад начать военную операцию в Чечне, отменил свои поездки в Германию, Португалию и Мексику, чтобы руководить урегулированием кризиса в Москве. Официальные лица этим вечером подтвердили, что вынесенное из здания театра тело принадлежит женщине, которая была убита в среду вечером при попытке к бегству в момент, когда начался захват заложников, и от 40 до 50 вооруженных мужчин и женщин в масках пошли на штурм театра.

Они заявили, что в здании все еще удерживается около 700 заложников, а 37 человек были отпущены или сумели убежать. Еще двое сбежали сегодня после полудня, спровоцировав стрельбу из театра, в результате которой был ранен один из членов антитеррористического подразделения "Альфа".

В числе тех, кого освободили в четверг, был десяток иностранцев, но власти заявили, что в театре остаются еще 75 нероссиян, в том числе 18 граждан западных государств. На месте событий находились дипломатические представители Великобритании, США. Канады, Германии и Нидерландов, которые пытались вести переговоры об их освобождении.

В течение дня попытки вступить в переговоры с террористами делали различные российские политические фигуры, в том числе популярный российский певец, бизнесмен и парламентарий Иосиф Кобзон, что привело к освобождению еще нескольких заложников. Один правительственный чиновник сказал, что теперь переговоры с террористами будут вести профессиональные переговорщики.

Террористы угрожают взорвать 700 заложников, если только из Чеченской Республики не будут выведены федеральные войска.

Перевод: Федотов Виктор




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»