24.10.2002

Джулиус Страусс

Daily Telegraph

Чеченцы захватили 700 заложников в московском театре

Вчера вечером не менее сорока чеченцев захватили один из московских театров и взяли в заложники 700 человек, в том числе, возможно, трех граждан Великобритании. Они сказали, что если службы безопасности попытаются взять здание штурмом, оно будет взорвано.

Чеченцы стреляли в воздух во время исполнения музыкального спектакля, но позволили мусульманам, иностранцам, некоторым женщинам и детям покинуть театр. Предполагается, что освобождено около 150 человек, но пока неизвестно, есть ли среди них граждане Великобритании.

Чеченцы называют себя "смертниками из двадцать девятой дивизии". Среди них есть женщины, которые утверждают, что их телам привязана взрывчатка.

"Здание заминировано, и все участники операции обвязаны минами. Они смертники. Чеченские моджахеды пришли в Москву не выжить, а умереть", - говорится на веб-сайте сепаратистов.

Они требуют "немедленного вывода российских оккупантов из Чечни".

По данным радиостанции "Эхо Москвы", чеченцы сказали, что будут убивать по десять заложников за каждого погибшего из их числа. Тринадцатилетний мальчик, один их тех, кого выпустили из здания, сказал, что для того, чтобы пройти в театр, мужчины и женщины изображали супружеские пары.

Одна женщина сообщила журналистам телеканала НТВ, что мужчины, одетые в камуфляж, вышли на сцену, начали стрелять и кричать: "Вы не понимаете, что происхожит? Мы - чеченцы".

Милиция и сотрудники группы "Альфа" окружили театр, расположенный в рабочем районе на юго-востоке Москвы. Журналистка информационного агентства "Интерфакс", находящаяся в здании театра, позвонила по телефону и сообщила, что у некоторых мужчин есть автоматы. По ее словам, они разрешили зрителям позвонить родственникам.

Поздно вечером два видных представителя чеченского сообщества пришли в театр, чтобы попробовать начать переговоры.

На чеченском веб-сайте говорится, что группу террористов возглавляет Мовсар Бараев, племянник Арби Бараева, полевого командира, убитого в прошлом году.

По словам свидетелей, террористы подъехали к зданию театра на белом автомобиле около десяти вечера. Один из очевидцев видел, как они ворвались в театр.

Вокруг здания собралась толпа москвичей, которые поражены тем, что чеченский конфликт добрался до столицы.

Эта атака - самая наглая акция чеченских сепаратистов за все десять лет вооруженного конфликта с Чечней. Захватив московский театр, они очень близко подобрались к Кремлю, администрация которого утверждает, что конфликт на Кавказе практически завершен.

Для президента Владимира Путина, находящегося у власти тридцать месяцев, это самый серьезный кризис за тридцать месяцев его президентства. Он заботится о своей репутации сильного человека, способного завершить чеченский конфликт.

Вчера вечером Путин, бывший разведчик КГБ, выступал по телевизору. Он собирался на встречу с руководителями служб безопасности и явно нервничал.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»