24.10.2002

Ник Уолш, Джонатан Стил

Guardian, Великобритания

Чеченские боевики штурмом захватили московский театр

Москва, 24 октября 2002 года. Вчера в 22 часа 15 минут по московскому времени прибывшая на миниавтобусах группа сильно вооруженных мужчин и женщин захватила полное людей здание одного московского театра. Московская милиция сказала, что до 50 бандитов требуют немедленного вывода российских войск из Чечни, заявляя, что готовы умереть за дело освобождения своей родины.

Боевики ворвались в театр, стреляя в воздух. Они освободили детей и, как утверждают, также всех мусульман. По сообщениям заложников, на поясах у нападавших закреплены инженерные мины. Они, кроме того, пробурили в стенах театра несколько шурфов и заложили там заряды взрывчатки.

По слухам, боевиками руководит племянник чеченского полевого командира Арби Бараева.

Президент России Владимир Путин поздно вечером созвал на экстренное совещание в Кремль своих ближайших советников, пытаясь найти выход их самого серьезного кризиса, с которым столкнулась Москва с тех пор, как в 1999 году были взорваны несколько жилых домов и погибли сотни людей.

Сегодня рано утром двое ведущих руководителей чеченской диаспоры, имеющие опыт участия в переговорах об освобождении заложников, вошли в театр; Асланбек Аслаханов, представляющий Чечню в Государственной Думе, и Руслан Хасбулатов, бывший спикер Государственной Думы, попытались сходу начать переговоры с боевиками.

На место события прибыли элитные милицейские формирования, включая контртеррористический отряд "Альфа". Милиция блокировала район и эвакуировала жильцов из близлежащих домов. Сообщений о жертвах пока не поступало, хотя стрельба в здании была слышна и через несколько часов после его захвата боевиками.

Сокращенный перевод: Федотов Виктор




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»