24.10.2002

Эндрю Джек

Financial Times, Великобритани

В Москве чеченские боевики захватили сотни заложников

В среду вечером милиция подтвердила, что группа захватчиков выдвигает требование "разрешить ситуацию в Чеченской республике"

Москва, 23 октября 2002 года. В среду вечером в Москве была объявлена тревога сразу же после того, как в одном из столичных театров группа вооруженных мужчин и женщин захватила в заложники около 600 человек, выдвинув требование прекратить войну в мятежной российской республике Чечня. Эта группа в военном камуфляже ворвалась в бывший Дом Культуры в Юго-Восточном административном округе столицы, где шло вечернее представление культового мюзикла "Норд-Ост", стреляя в воздух и угрожая взорвать здание, если властями будет предпринята попытка его штурмовать.

Свидетели говорят, что ворвавшиеся в здание люди были чеченцами, в их числе было несколько женщин в покрывалах.

По сообщению милиции, около 150 человек - включая мусульман и детей - были заложниками отпущены. Нескольким удалось бежать, а кое-кто из заложников воспользовался мобильными телефонами, чтобы сообщить властям о случившемся. Сообщалось, что в 5-этажном здании театра слышится стрельба.

В среду вечером милиция подтвердила, что группа захватчиков выдвигает требование "разрешить ситуацию в Чеченской республике".

Президент России Владимир Путин, пребывание которого на этом посту тесно связано с чеченским кризисом, в среду вечером отложил свои планы поездки в Западную Европу и провел экстренную встречу с руководителями служб безопасности. Был введен в действие оперативный план "Гром", требующий от всех сотрудников спецслужб немедленно прибыть на службу; на месте события стали собираться члены элитного антитеррористического подразделения "Альфа" и милиция.

Эта акция, по-видимому, является самым примечательным рейдом чеченцев с момента захвата более 2000 заложников в пограничном городе Кизляр в 1996 году. Она также знаменует собой перенос военных действий далеко за пределы границ Чечни, хотя российские власти утверждают, что в 1999 году сепаратисты стояли за взрывами жилых домов в Москве и в других городах, в результате которых погибли 300 человек.

Самый последний кризис разразился как раз через 3 года после того, как россияне начали свою вторую чеченскую войну под командованием г-на Путина, в то время премьер-министра России, который в 2000 году, отчасти благодаря своему обещанию принять жесткие меры по прекращению анархии в этой республике, был избран президентом страны.

Власти давно уже утверждают, что их так называемая "антитеррористическая операция" подходит к своему завершению, хотя ежемесячно в этом конфликте продолжают гибнуть десятки людей.

Повстанцы взяли на себя ответственность за сбитый недавно в пригороде чеченской столицы Грозный российский военный вертолет, в результате чего погибли более 120 российских военнослужащих. В прошлом месяце группа повстанцев также вела боевые действия против федеральных войск в соседней Ингушетии. Это свидетельствует об эскалации боевых действий.

Несмотря на требования международных организаций разрешить этот кризис политическим путем, посредством переговоров с такими лидерами повстанцев, как бывший президент Чечни Аслан Масхадов, Россия отказывается вести такие переговоры.

Перевод: Федотов Виктор




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»