22.10.2002

Lenta.Ru

Армия США не будет штурмовать Багдад. Пентагон выбрал новую стратегию

Подразделения американской армии отрабатывают различные варианты изоляции и осады Багдада с последующим выведением из строя ключевых объектов силовых структур Саддама Хусейна, сообщает газета The New York Times.

Основные учения проходят на тренировочных базах на острове Гуам и в южной Калифорнии. Также в центральной Луизиане более трех тысяч пехотинцев из 10 горной дивизии ночью со вторника на среду примут участие в штурме искусственного города, специально построенного для этих целей.

В то же время американская разведка составляет новые подробные карты мест возможных боев, используя новейшие спутники, способные производить фотосъемку с разрешением в несколько десятков сантиметров.

Спецслужбы США обратились к иностранным строительным фирмам с просьбой предоставить планы административных зданий и объектов жизнеобеспечения, которые возводились ими по заказу администрации Хусейна.

Суть новой стратегии Пентагона - в стремлении избежать затяжных уличных боев, а следовательно, и больших потерь личного состава и мирного населения.

Во время Второй Мировой войны американские военные подвергали города противника массированным бомбардировкам и обстрелам, в дальнейшем предпочитали изолировать городские районы и передвигаться к новым целям.

Современная стратегия предполагает изоляцию городов с последующим выборочным уничтожением административных и военных объектов с целью разрушения инфраструктуры власти противника.

Предполагается использование как высокоточного оружия, так и специальных подразделений армии и спецслужб.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»