22.10.2002

Маркус Венер

Frankfurter Allgemeine Zeitung

Россия не верит в атомную бомбу Пхеньяна

Москва вынуждена оправдывать свои дружественные отношения с Ким Чен Иром

Признание Северной Кореи о том, что она не первый год работает над созданием ядерного оружия, поставила в неприятное положение Россию. Руководство почувствовало теперь необходимость оправдать свои дружественные отношения с "государством-изгоем". Во вторник в российскую столицу прибыл заместитель американского государственного секретаря Джон Боултон (John Bolton), его цель - обсудить вопрос, связанный с ядерным оружием Ким Чен Ира (Kim Jong Il). Москва после короткой паузы приняла решение говорить, будто она оценивает признание северных корейцев как неверное. "Мне было бы трудно представить, что там есть техническое оборудование, необходимое для создания ядерного оружия", - сказал министр энергетики Александр Румянцев в интервью радиостанции "Эхо Москвы". Российские спецслужбы говорили о "маневре" Пхеньяна.

Перед этим российское Министерство иностранных дел с возмущение отвергло подозрения на этот счет со стороны Америки. Москва принимала участие в атомной программе Северной Кореи. В частности, существует договор о техническом сотрудничестве в области ядерной энергии, сказал министр энергетики. Если сотрудничество Москвы и Пхеньяна коснулось бы вопроса создания ядерного оружия, это серьезно обременило бы российско-американские отношения. Вашингтон давно требует от Москвы, чтобы та прекратила сотрудничество с Ираном, связанное со строительством ядерного реактора в Бушере. Румянцев, однако, дал понять, что позиция в отношении скорейшего завершения строительства остается "неизменной". Москва, по его словам, договорилась с Тегераном, чтобы все отработанные топливные элементы возвращались в Россию - соглашение, которое вряд ли может успокоить Вашингтон.

Планы Вашингтона поставить Пхеньян на колени путем введения эмбарго, должны натолкнуться на сопротивление Москвы: Россия все же проводит при президенте Путине в Восточной Азии активную политику, включающую реализацию масштабных планов на Корейском полуострове. За последние два года Путин восстановил прерванные при его предшественнике Ельцине контакты с Северной Кореей, являвшейся в годы "холодной войны" подопечной Советского Союза. Он встречался с Ким Чен Иром трижды. Во время первой встречи в 2000 году Путина в Пхеньяне встречали толпы народа с флажками в руках. В прошедшие два лета последовали два других воодушевляющих визита "великого вождя" на бронепоезде: один раз в Москву, а во второй раз - во Владивосток на Дальнем Востоке.

Путин представил эти контакты Западу как работу честного маклера, связывающего юг и север Кореи, но, прежде всего, - Запад и Пхеньян. Все же решающим в усилиях Москвы являются экономические интересы России в Восточной Азии, прежде всего, что касается Южной Кореи. Воссоединение Севера и Юга - в интересах Москвы, поскольку от этого зависит судьба нескольких крупных проектов.

Важнейший из них - "железный шелковый путь" - планирующееся соединение транскорейской и транссибирской железнодорожных магистралей. Если бы проект был реализован, то железнодорожная линия соединила бы южнокорейский порт Пузан с Северной Кореей и Россией, а через нее - с Европой. Россия надеется на получение за транзит по этой ветке доходов в сумме до трех миллиардов долларов США в год. Но прежде необходимо инвестировать боле двух миллиардов долларов США в Северную Корею с тем, чтобы через несколько лет реализовать и сам проект. Запланированный газопровод, который соединит сибирский город Иркутск с Южной Кореей, тоже должен пройти по территории Северной Кореи. К тому же несколько дней назад Москва обсудила с Южной Кореей идею создания "долгового треугольника" между Москвой, Сеулом и Пхеньяном. Для этого есть намерение создать в Северной Корее российско-южнокорейские предприятия. Пхеньян должен России в пересчете с советского рубля от двух до четырех миллиардов, а Россия Сеулу - 1,5 миллиарда долларов США.

Кроме того, Северная Корея и Россия заключили соглашение о сотрудничестве в военной области, в конце концов, все без исключения оружие Пхеньяна советского производства. Впрочем, проблема, как считает Москва, заключается в том, что бедное государство вряд ли сможет платить. До сих пор оно это делает лишь за счет "экспорта" рабочей силы на Дальний Восток России. Правда, Пхеньян мог бы послужить в качестве плацдарма для усиления стратегических позиций России. В ноябре, как сообщала в эти дни Москва, должны быть проведены первые совместные с Северной Кореей военно-морские маневры.

Сообщение Ким Чен Ира относительно ядерного оружия могло бы перечеркнуть все эти планы. Дело в том, что Вашингтон мирился со сближением Москвы с Пхеньяном до той поры, пока он верил в концепцию "сдерживания через сотрудничество". Путин выдвигал аргументы, будто на Пхеньян нельзя оказывать давление, поскольку это может привести к его изоляции. Москва ради своего союзника по антитеррористической коалиции - Америки - не станет тотчас же прекращать сотрудничество с Пхеньяном. Но одновременно она не может оставаться глухой и к пожеланиям американцев.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»