23.10.2002

Нэлли Раткевич

Комок, Красноярск

Еще одно хранилище для ОЯТ будет построено на красноярском ГХК

Еще одно крупное хранилище для отработанного ядерного топлива в ближайшие 5 лет появится в расположенном близ Красноярска закрытом городе Железногорске.

В отличие от уже имеющегося на комбинате хранилища, в котором сборки с отработанным ядерным топливом хранятся под слоем воды, в новом будет использован более надежный, "сухой" способ хранения.

Он успешно применяется в США, Франции, Венгрии и в ряде других стран.

Кроме того, если действующее на ГХК "мокрое" хранилище, где уже размещено порядка 3 тыс. тонн ядерных отходов, сможет максимально принять еще 6 тыс. тонн, то проектная емкость нового поэтапно будет доведена до 40 тыс. тонн.

"Это в полной мере отвечает концепции развития на ближайшие десятилетия атомной энергетики в России", - считает главный инженер ГХК Юрий Ревенко. Он во главе делегации специалистов комбината отправился в США для детального изучения опыта коллег по "сухому" хранению отработанного ядерного топлива.

Сооружение нового хранилища решено начать в 2003 году, а сдать в эксплуатацию его первую очередь на 10 тыс. тонн - уже в 2006-2007 годах. На реализацию этого проекта потребуется 120 млн долларов США, то есть третья часть от общей суммы, которую Минатом РФ выделил на создание нового хранилища. Вот такая миленькая информация. Пока мы рассуждаем, этично или нет собирать со всего мира непредсказуемые ОЯТы, кое-кто за госсчет, за наши денежки поехал в Штаты, откуда вернется еще более убежденным сторонником опасного для нас строительства. Я не удивлюсь, если узнаю, что у кого-то ребенок вскоре поедет учиться в дорогой американский колледж, у кой-кого появится славная квартирка в теплой Калифорнии, а в чопорной Женеве будет открыт счет на предъявителя... Господи, как все продажно и мерзко! После такого постыло на душе, тошно жить и страшно думать о будущем. Знаете, коммунисты хотя бы надежду на будущее не убивали. Теперешние правители со своими угодливыми лакеями даже это у нас отнимают. Может, и не надо, чтобы рождались у нас дети? Что их хорошего ждет в этом отравленном и страшном мире?

И пусть эти продажные негодяи до конца доводят свои разрушительные планы... Я видела, что сделали с тундрой у меня на родине в несчастном Норильске, где на бывшие живые озера с нутриями высыпали отходы с БОФа (обогатительной фабрики). Теперь там мертвые серые барханы, где без декораций можно снимать жуткие ужастики про войны с пришельцами. Что останется после хозяйничанья минатомной мафии на сибирской земле - никто не знает, включая самих доблестных атомщиков. Они похозяйничали в Чернобыле и под Челябинском, кадры рожденных там детей-уродцев и калек переворачивают душу.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»