06.09.2001

Евгений Антонов

Время новостей

Лекарство против язвы

США возобновили испытание бактериологического оружия

После широко разрекламированной программы ПРО, которая стартует в мае будущего года и, как предполагается, защитит Америку от баллистических ракет, США принялись за ликвидацию угрозы бактериологического оружия. Во вторник Пентагон признал, что ведет работы над созданием компонентов бактериологического оружия, в том числе бактерий сибирской язвы, в оборонительных целях. «Мы хотим лишь убедиться, что готовы к любым неожиданностям, которые могут случиться, -- заявила официальный представитель министра обороны Виктория Кларк. -- Разведывательное управление Минобороны уже с начала года ведет работы в этом направлении. У нас уже есть вакцина, которая способна противостоять всем разновидностям сибирской язвы».

Целесообразность проведения этих исследований г-жа Кларк объясняет российской угрозой. По ее словам, еще в 1997 году в научном журнале Vaccine появилась статья о том, что Россия возобновила разработку бактериологического оружия. Тогда же конгресс принял решение о финансировании «Проекта Джефферсона» -- комплекса мер, которые должны были предпринять различные американские ведомства для снижения угрозы биологического удара. Проект, частью которого стали и нынешние испытания, начал реализовываться еще во времена Билла Клинтона, но получил добро и администрации Буша. По сообщению газеты The New York Times, в одной из лабораторий ЦРУ уже проведен тест небольшой бомбы «российского» образца, начиненной бактериями язвы.

По мнению правительственных чиновников, программа Пентагона не нарушает Конвенции о бактериологическом оружии, поскольку носит сугубо оборонительный характер. Напомним, что согласно конвенции, подписанной США в 1972 году, страны обязались «не разрабатывать биологические агенты», которые не предназначены для мирных целей.

Впрочем, даже в США «оборонительная» версия начала работ над бактериологическими компонентами убеждает не всех. «Что вы подумаете, -- вопрошает бывший генконсул Агентства по разоружению Мэри Хойнкис, -- когда увидите комнату, полную людей, все они делают бомбы и говорят: «Это только для защиты! Я вовсе не собираюсь использовать их, ведь мое сердце чисто!» С ней солидарен и президент Ассоциации по контролю над вооружениями Споржон Кинли: «Полагаю, что весь мир считает нас нарушителями конвенции».

Однако вряд ли сомнения экспертов переубедят военных. В июне Вашингтон уже спровоцировал один скандал, отказавшись подписать протокол по контролю за соблюдением конвенции. Теперь причина отказа, кажется, ясна.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»