14.10.2002

Эксперты США и Англии прилетели на Украину расследовать дело о продаже "Кольчуг" Ираку

Американские и английские эксперты организаций по контролю за нераспространением оружия массового поражения прибыли в Киев для расследования инцидента с радарными системами "Кольчуга", сообщает АР.

Посол США на Украине Карлос Паскуаль (Carlos Pascual) сообщил, что в страну прибыли 13 экспертов, которые попытаются найти доказательства того, что правительство Кучмы продало Саддаму Хуссейну радарные установки, могущие представлять опасность для американских летчиков.

Эксперты не сообщили, где именно они будут вести свое расследование. "Мы не надеемся непременно что-нибудь найти", - сказал Алан ван Эгмонт (Alan van Egmond), один из экспертов.

Напомним, что ранее администрация США подтвердила, что у нее есть доказательства того, что установки "Кольчуга" действительно были доставлены в Ираки и приостановила в связи с этим одну из программ финансовой помощи Украине.

Правительство Кучмы опровергло эти обвинения и пригласило провести подробное открытое расследование всей ситуации, пообещав, что Украина будет сотрудничать с инспекторами, создав им обстановку "максимума прозрачности".

В понедельник министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко категорически опроверг обвинение, выдвинутое Юлией Тимошенко, в том, что на прошлой неделе га Украину из Белоруссии срочно доставили одну установку "Кольчуга" для того, чтобы скрыть, что одна из украинских "Кольчуг" отсутствует.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»