11.10.2002

ForUm, Украина

Летите, Боинги, летите: Новый ядерно-электрический двигатель для космических аппаратов дальнего следования

Космическое агентство NASA заключило контракт с компанией Boeing на разработку новой ядерно-электрической установки для будущих космических зондов, предназначенных для дальних исследовательских экспедиций. В работах также будут участвовать Лаборатория реактивного движения NASA, исследовательский центр им. Гленна, компании Honeywell и Swales Aerospace и Texas A&M и университет Обурна.

Новый двигатель должен быть в 100 раз более мощным и в 30 раз более эффективным, чем современные двигатели на ракетном топливе, используемые в настоящее время в "дальних" зондах. С таким двигателем должно существенно (на несколько лет) сократиться время, необходимое на подлет зондов к месту назначения. И это сэкономленное время будет потрачено на проведение научных исследований.

Boeing будет разрабатывать новый двигатель с использованием технологии преобразования энергии Brayton Power Conversion System (BPCS), которая уже работает в реактивных самолетах и на электростанциях и которая уже была испытана в лабораторных условиях на уменьшенных макетах двигателей.

Контракт между NASA и Boeing предусматривает начального этапа исследований, определение концептуальной конструкции двигателя и плана разработок.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»