13.10.2002

BBC World Service

Карибский кризис: страшнее, чем думали

Мир в то время был гораздо ближе к ядерной войне, чем обычно принято считать

Делегаты проходящей в Гаване конференции, посвященной 40-летию Карибского ракетного кризиса, говорят, что мир в то время был гораздо ближе к ядерной войне, чем обычно принято считать

Это был не просто самый опасный момент холодной. Это был самый опасный момент в истории человечества

Артур Шлезингер, историк и помощник Кеннеди

Изучив недавно рассекреченные документы, кубинские, американские и российские участники событий 1962 года выяснили, что 27 октября американский эсминец, сбросив глубинные бомбы у побережья Кубы, попал по корпусу советской подводной лодки с ядерными ракетами на борту.

Американское командование при этом "понятия не имело о том, что на подводной лодке было ядерное оружие", - заявил Томас Блантон, директор Национального архива США.

"Бомбы взрывались прямо рядом с корпусом", - вспоминает Вадим Орлов, офицер-акустик советской лодки.

В первый момент экипаж субмарины решил, что началась война, пишет Орлов, и рассматривал возможность запуска ядерных ракет. Однако впоследствии решил всплыть на поверхность.

Реальная опасность

В трехдневной конференции участвуют политики, военные и ученые из трех стран. Кубинский лидер Фидель Кастро, одетый не в военную форму, а в черный костюм и галстук, обсуждал Карибский кризис вместе с бывшим министром обороны США Робертом Макнамарой.

Многие из делегатов - в том числе Макнамара, бывший заместитель министра иностранных дел Советского Союза Георгий Коненко, кубинские генералы - лично встречаются впервые.

Организаторы форума, представители университета Джорджа Вашингтона, говорят, что в преддверии кажущейся все более вероятной войны против Ирака уроки дипломатии 1962 года могут быть весьма полезными для сегодняшних руководителей.

Утром 15 октября 1962 года американский самолет-шпион засек размещение советских ракет на Кубе. В течение последующих 13 дней диалог президента США Джона Кеннеди и советского лидера Никиты Хрущева становился все более накаленным, и в какой-то момент война казалась уже неизбежной.

Затем, 28 октября, Москва согласилась убрать свои ракеты с Острова Свободы, а Вашингтон в ответ пообещал не вторгаться на Кубу.

"Это было лучшее политическое решение кризиса последних 50 лет", - говорит Макнамара и добавляет, что благодарность за спасение человечества от ужасов ядерной войны следует выразить Фиделю Кастро, Джону Кеннеди и Никите Хрущеву.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»