11.10.2002

AK&M

Правительство РФ одобрило проект соглашения России с Казахстаном и Украиной о содействии в развитии и деятельности совместного предприятия трех стран по производству ядерного топлива

Правительство РФ одобрило проект соглашения между Россией, Казахстаном и Украиной о содействии в развитии и деятельности ЗАО "Совместное украинско-казахстанско-российское предприятие по производству ядерного топлива". Как сообщает Департамент правительственной информации, соответствующее постановление подписал 8 октября глава российского Правительства Михаил Касьянов.

Соглашение предусматривает содействие сторон на паритетных началах развитию и деятельности данного СП по производству конкурентоспособного ядерного топлива для реакторов ВВЭР-1000 АЭС Украины.

В целях осуществления сотрудничества, предусмотренного соглашением, Казахстан обеспечит поставку топливных таблеток в объемах, достаточных для поставки ядерного топлива, и по цене, конкурентоспособной по сравнению с ценой топливных таблеток российского производства. Российская сторона обеспечит поставку уранового сырья для производства ядерного топлива, цена которого формируется исходя из базисных цен закиси-окиси урана, услуг по его обогащению и конверсии. Российская сторона в период до 31 декабря 2010 года [период действия соглашения] гарантирует следующие базисные цены: закись-окись урана - $18 за 1 кг урана; услуги по обогащению урана - $75 за одну единицу работы разделения; услуги по конверсии урана - $6 за 1 кг урана. Приведенные базисные цены подлежат эскалации на дату расчета цены обогащенного уранового сырья.

Украинская сторона в целях осуществления сотрудничества признает СП независимым поставщиком ядерного топлива, который предоставляет полный комплекс услуг в виде поставок конечного продукта; способствует поставкам СП необходимых для производства ядерного топлива оборудования, материалов и комплектующих; осуществляет [до 31 декабря 2010 года] закупку ядерного топлива, производимого только этим СП, а при неполном обеспечении им АЭС Украины обязуется осуществлять закупку ядерного топлива российского происхождения.

Своим постановлением российское Правительство поручило Минатому РФ провести переговоры с казахстанской и украинской сторонами и по достижении договоренности подписать от имени РФ это соглашение.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»